Эйфелева башня глазами туриста


Впервые собираясь в Париж, вдвоем, в нежном, голубовато-лиловом, цветущем начале мая, на целую неделю, составляя виш-лист достопримечательностей, обязательных к посещению, мы в первую очередь занесли туда посещение Эйфелевой башни. Все музеи, парки и площади были уже после. «Увидеть Париж и…» не подняться на вершину «Туры», не восхититься её мощью и одновременно легкостью, не обозреть море парижских черепичных крыш с высоты её трех сотен метров – это равносильно тому, чтобы «…умереть».

Поэтому мы, будучи «продвинутыми» путешественниками и активными интернет-пользователями, позаботились о том, чтобы забронировать билет на башню заранее. На официальной страничке Tour Eiffel заполнили анкетку, заплатили картой Visa Mastercard и получили 2 электронных билета на конкретную дату и даже время. Распечатали и взяли с собой в дорогу.

Как же мы радовались своей предусмотрительности! Невозможно было ожидать, что на входе – такая толпа! Эйфелева башня летом – это сотни шумных, щелкающих фотоаппаратами, многоголосых разноязычных туристов. Одиноких, семейных, сбившихся в тесные экскурсионные группы, толкающихся и жаждущих попасть наконец, наверх… Сэкономив не менее полутора часов дорогого парижского времени, мы, словно VIP-персоны, прошествовали сразу к охраннику, который, сличив данные билетов с нашими паспортами, великодушно пропустил «русо туристо» внутрь.

Внутри одной из 4-х «ног» мега-башни – лестница, ведущая к грузовому лифту. На нем можно добраться до 2-го этажа. Здесь нас снова ждала очередь, но чуть меньшая по размеру.

Лифт едет быстро, он стеклянный, и в идеале с него ты можешь видеть внутренности этого исполинского металлического сооружения. Но, будучи со всех сторон сжимаемый любопытствующими туристами со всего мира, такими же, как и сам, обозреваешь только спины и бока соседей.

Второй этаж Tour Eiffel запружен людьми. Если удастся протиснуться к решеткам поближе – сделаешь несколько красивых фото. Поскольку с Эйфелевой башни летом и зимой виден весь центр города: славный «игрушечный» остров Сите, Триумфальная арка со звездой авеню, лучами расходящихся от неё, Марсово поле с отдыхающими на нежной зелени парижанами и крыши, крыши… Заснять виды мы смогли, но себя на их фоне – не посчастливилось.

Ме-едленно, по полшага, двигаясь по периметру 2-го этажа, мы добрались до нового лифта, несущего желающих ввысь, на этаж № 3. Отсюда были видны уже не только все районы Парижа, но и его далекие предместья. Маленькая каморка, запертая, естественно, в окошко позволяет увидеть реконструкцию кабинета инженера Гюстава Эйфеля, трудящегося в виде воскового изваяния, над проектом «Мадмуазели».

Предупреждаем: Здесь — гораздо прохладнее, чем у подножия. Ветер холоден и по-осеннему промозгл. Запаситесь теплым пиджаком или курткой, палантином или шалью. Если берете с собой ребенка – то и легкая шапочка даже в мае не помешает.

В принципе, на верхнем ярусе долго не пробудешь. Насладиться красотами и воздухом мешает опять-таки туристическая давка. Мы, конечно, приезжали в один из 3-х «высоких» сезонов (1 – майские праздники, 2 – август – отпуска французов, 3 – рождественские каникулы), но, говорят, что на «Туре» пусто не бывает никогда!

Полезная информация: на 2 и 3 этажах есть туалетные комнаты. Но очередь!

На 2 ярусе, в помещении известного ресторана, расположен мини-музей Эйфелевой башни. Тут собраны в стеклянных витринах старинные фотографии и открытки, бутылки, туфли и столовые приборы в форме Tour Eiffel. Фотографировать разрешено.

Чтобы спуститься вниз, вам потребуется немалое терпение: очередь к лифтам невероятна. В итоге, со 2-го яруса на теплую парижскую землю мы спускались ножками, по неполным двум тысячам довольно удобных ступеней. В абсолютном одиночестве!

Легкомысленно-кружевная на открытках и в кино, вблизи «Мадмуазель» поражает своей мощью, масштабном и некой «космичностью». Уверены: экскурсия на Эйфелеву башню не разочарует самых взыскательных посетителей.

Вполне возможно, Вам понадобится карта метро Парижа, чтобы добраться до Эйфелевой башни на подземке. Вот станции метро, от которых совсем недалеко до Tour Eiffel: Trocad?ro, Passy, Bir-Hakeim.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий