Памятники Парижа


Немногие города мира могут похвастаться такой концентрацией достопримечательностей,памятник Жанне д’Арк Париж как в Париже. Это действительно город-музей, где художественная аура окружает каждого, кто проходит по его улицам. Наравне с архитектурой, в ее создании принимают участие и памятники историческим личностям, выдающимся людям и даже земноводным.

Было бы очень странно, если бы в Париже не стоял памятник Жанне д’Арк. И он здесь действительно существует. На пересечении улицы Риволи и площади Пирамид стоит конная статуя, ярко сияющая позолотой. Автор памятника – скульптор-анималист Эмманюэль Фрамье. Заказчик – парижский муниципалитет. Скульптура встала на пьедестал в 1874 году. Никаких претензий к автору не было, монумент приобрел невероятную популярность на волне патриотизма после франко-прусской войны. Но вот сам скульптор остался недоволен своей работой. Он решил, что конь слишком велик. В 1899 году он настоял на том, чтобы заменить коня, уменьшив его размеры. Ему пошли навстречу, но многие остались недовольны. К примеру, жители города Нанси, где установлена авторская копия памятника, ничего менять не позволили и сейчас утверждают, что подлинник стоит именно у них, а не в Париже.

Другая историческая личность, искренне любимая французами – король Генрих IV. Король, заявивший, что Париж стоит обедни, муж королевы Марго, герой бесчисленных любовных историй. Он, кроме того, был еще и хитрым политиком, умным государственным деятелем, талантливым дипломатом. Ему удалось восстановить истерзанную религиозными войнами страну и вернуть ее на путь процветания. Памятник этому незаурядному человеку и королю высится у Нового моста (который, кстати, по его повелению и был построен). Любителям творчества Мориса Дрюона будет интересно узнать, что памятник стоит на том самом Еврейском острове, где был сожжен великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. С этого эпизода начинается первый из романов серии «Проклятые короли». Автор памятника – Франсуа Фредерик Ламот, установлен он в 1818 году. Король изображен в древнеримских доспехах, с лавровым венком на голове.

Еще одна конная статуя украшает площадь перед собором Нотр-Дам. Это памятник Карлу Великому.тут В нем нет никаких аллегорий, скульпторы Луи и Шарль Роше скрупулезно воссоздали не только одежду и вооружение, но и лошадиную сбрую, соответствующую эпохе. Король и его спутники, рыцари Роланд и Оливье, мало похожи на романтических героев, это усатые и бородатые суровые мужики с хмурыми взглядами. Но такими они, видимо, и были.

Не забыт и великий патриот Франции, генерал и президент Шарль де Голль. Его деятельность вызывала множество нареканий при жизни, но время все расставило по своим местам. Вне всякого сомнения, благодаря этому неординарному человеку Франция вернула себе заслуженное место в числе великих держав мира. Памятник де Голлю, стоящий на Елисейских полях, запечатлел генерала в его звездный час – во время парада в честь освобождения Парижа от немецкой оккупации.

Парижане не были бы парижанами, если бы не относились ко всему с известной долей иронии. памятник лягушке в ПарижеПамятники Парижа – не исключение из этого правила. Самый яркий пример – памятник лягушке в Париже перед Пастеровским университетом Сорбонны. Легенда гласит, что скульптура была поставлена по требованию известного ученого Клода Бернара, совершившего множество открытий благодаря экспериментам на лягушках. Мало кто помнит сейчас, что после опытов Гальвани лягушачья лапка долго была единственным индикатором появления электрического заряда. Ее вклад в изучение физики огромен, что и отмечено таким вот необычным образом.

Памятники Парижа можно перечислять бесконечно. Считать ли памятниками Вандомскую колонну и обелиск Клеопатры? Или это архитектурные объекты? А скульптура из чемоданов «Рассеянный пассажир» у вокзала Сел-Лазар? Если это памятник, то кому конкретно? На самом деле, важно только то, что все они органично вплетаются в ткань самого необыкновенного города в мире – прекрасного Парижа.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий