Традиции празднования Нового года во Франции
Новый год у многих вызывает воспоминания о детстве, о подарках или новогоднем чуде. Ассоциации у всех разные, но что объединяет все народы, так это традиции, связанные с новогодними праздниками. Народы Восточной Европы или стран СНГ собираются своими семьями в теплых и светлых домах, уют которым дарит автономное электроснабжение, и празднуют один из самых светлых праздников года.
Например, французы на Новый год не устанавливают елку или сосну. Для них главным атрибутом праздника является рождественский вертеп. Вертеп с изображением рождения Христа ставят на самом видном месте дома, возле него все члены семьи собираются праздновать Рождество и Новый Год.
Вместо Дедушки Мороза, маленьких французов дважды в год (на День Святого Николая и Рождество) посещает Пер Ноэль. Он приезжает на ослике и кладет в заранее подготовленный башмачок подарок. Если ребенок себя вел плохо, то в башмачке он найдет розгу.
Самой любимой новогодней традицией французов является поджигание полена. Для этого берется специальное полено, поливается коньяком и маслом, и поджигают его. Как правило, это делают дети. Угли от полена аккуратно собирают и хранят в течение года как своеобразный талисман, приносящий удачу.
Также очень сложно представить Рождество и Новый Год у французов без традиционного новогоднего стола. Обильностью новогодних кушаний наши народы очень похожи. Исключение составляет лишь главное блюдо стола. Французы предпочитают отдавать роль главного блюда запеченному гусю (северо-восток страны), гусиной печени (Париж) или индейке (Бургундия).
Большинство домов во Франции обустроены мини-тэц, которые не только снабжают дома теплом и светом, но и позволяют готовить вкуснейшие блюда на новогодний стол. Благодаря теплу от таких установок, Новый год во Франции – это самый теплый и уютный праздник года, который позволяет себя чувствовать комфортно и счастливо.
Интересно а какого числа они его празднуют?.