Фекан – город святости и бенедиктина


Небольшой городок на побережье Нормандии принадлежит к числу главныхГород Фекан Франция святынь католического мира. Здесь, в старинной церкви хранится ствол смоковницы, некогда прибитой к берегу очередным штормом. В дупле смоковницы обнаружили небольшой сосуд, где содержалось несколько капель крови Христа. По легенде эту священную реликвию смыло с борта судна крестоносцев, когда оно возвращалось домой. Судно погибло, а Фекан (фр. F?camp) обогатился необыкновенной реликвией. С 1001 года здесь обосновались бенедиктинцы, они перестроили старое аббатство и возвели великолепный собор, где хранится тот самый сосуд, и куда и сегодня прибывают многие тысячи паломников.

Собор Фекана поистине великолепен. В нем есть все, что должно быть в готическом храме – высокие своды, замечательные цветные витражи, скульптуры и резьба по камню. По традиции аббатов монастыря хоронили внутри собора, сейчас их надгробия стали прекрасной скульптурной галереей.

Аббатству Фекан обязан и второй главной туристической фишкой – знаменитому ликеру «Бенедиктин». Изначально это была лекарственная настойка на 27 лечебных травах, которой монахи поили больных в своем госпитале. Изобрел ее аббат Дом Бернард Винчелли. Быстро выяснилось, что профилактический прием бенедиктина тоже полезен для здоровья. Слава чудодейственного снадобья все разрасталась. Но началась Великая Французская революция. Аббатство разрушили, монахов поубивали, остатки ликера выпили, а рецепт утеряли.

На счастье в 1863 году некий Александр Ле Гран, роясь в древних рукописях,бенедиктин набрел на утраченный рецепт. Благодаря его усилиям производство бенедиктина было восстановлено. Сегодня Дворец бенедиктина – одна из главных достопримечательностей города. Здесь же находится и завод по его производству. Выпуск достигает 3,5 миллионов бутылок каждый год. Экскурсанты могут увидеть не только старинные рукописи и предметы быта, но и посетить само производство.

В остальном Фекан похож другие города на берегу Ла Манша. Он так же, как и они, вырос из рыбацкой деревни. Правда в гавани сейчас больше катеров и яхт, чем промысловых лодок. Большая часть улова местных рыбаков расходится по ресторанам города для пропитания многочисленных туристов и паломников. Дорога сюда, как и к остальным городам Алебастрового берега, начинается на парижском вокзале Сен-Лазар. Поезд довозит до Гавра, а затем автобус – до Фекана.


Просмотреть увеличенную карту

При поддержке: Сайт oteli-online.ru предназначен для тех, кто собирается путешествовать самостоятельно. Там легко, например, забронировать отель в Испании или узнать цены на авиабилеты Москва — Мадрид. Вся важная информация доступна в несколько кликов.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий