Город Тур, Франция


Путешествуя по замкам долины Луары, туристы нечасто забредают в столицу департаментаГород Тур Эндр и Луара – древний и прекрасный город Тур (Tours). И совершенно напрасно.

Единственная ассоциация, которая может возникнуть в памяти — это «Аглая Мишон, белошвейка из Тура», глубоко законспирированная подруга Арамиса. Знатоки истории и литературы вспомнят, пожалуй, великого насмешника Франсуа Рабле, который родился на этой благодатной земле. А ведь этот город дважды исполнял роль столицы Франции. Не пожелай Генрих IV вернуть ее в Париж, мы бы сегодня видели Эйфелеву башню не на Марсовом поле, а на турской улице Насьональ.

История Тура уходит в глубокую древность. Две с лишним тысячи лет назад на его месте стоял торговый пост племени туронов. Завоевавшие Галлию римляне построили на месте поста город и назвали его Цезародунумом. Удобство и стратегическое положение быстро принесли городу богатство. В 4 веке нашей эры епископом Цезародунума становится Мартин Турский, впоследствии провозглашенный святым. Он, кстати, один из немногих святых, равно почитаемый католиками и православными. Его могила в соборе Сен-Мартен и сегодня останется объектом паломничества христиан всего мира.

Под стенами города Карл Мартелл в 732 году остановил арабскую экспансию в Европу. Мавры откатились назад за Пиренеи, а Тур стал еще и политическим центром страны. Король Людовик IX, не доверявший парижанам, переехал сюда вместе со своим двором и правительством, а Генрих III перевез и парламент. Еще бы чуть-чуть – и Франция получила бы новую столицу. Но не срослось. Тем не менее, за недолгую бытность королевской резиденцией город украсился множеством прекрасных зданий и приобрел определенный столичный шарм.

Сегодняшний Тур – один из самых элегантных городов Франции. Исторический центр представляет собой треугольник у слияния рек Луара и Шер. Хотя он и подвергался бомбардировкам во время обоих мировых войн, но все было восстановлено в 60-х годах прошлого века. Сохранилось довольно много римских строений – фрагменты укреплений, терм, форума, театра. Цезародунум постепенно врастал в средневековый Тур, так что многие дома построены на фундаментах римских построек. Например, дом Тур-Шарлемань, служивший с 9 века резиденцией епископа, классическое фахверковое здание использует стены римских укреплений. Сегодня в этом доме находится Музей изящных искусств. Римские стены имеет и аббатство Сен-Жюльен.

В старых кварталах Тура расположено множество необычных музеев. Например, Музей вина, Музей ремесел и Музей витражей. Город Тур, Франция, всегда славился своими мастерами. Недаром кафедральный собор Сен-Гатьен считается образцом вкуса и стиля. Хотя знатоки могут упрекнуть строителей в излишней эклектичности – здание готической архитектуры, а башни уже из Ренессанса, но ведь стройка шла три века, с XIII по XVI. За это время вкусы несколько изменились. Тем не менее, собор прекрасен, особенно его знаменитые витражи.

Удивительно, но в Туре практически нет туристов. Как следствие, цены в отелях и ресторанах на порядок ниже парижских, еда необыкновенно вкусная, а люди – доброжелательны. Жители города гордятся своим галльским происхождением, ближайшими соплеменниками считают ирландцев и шотландцев (каждый второй бар в городе украшен клетчатой или зеленой вывеской).

Добираться до Тура из Парижа поездом лучше всего с вокзала Аустерлиц (Paris Austerlitz). Билет стоит 32 Евро, время в пути 2,5 часа. Автомобилем проще всего доехать сюда по автостраде А10 через Орлеан.


Просмотреть увеличенную карту

Путешественникам на заметку: Чартер Онлайн — это сайт, где можно забронировать чартерные авиарейсы.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий