Городок Канкаль


Небольшой городок Канкаль (Cancale) в Бретони уже более 500 летКанкаль является устричной столицей Франции. Удивительная кухня, свежий воздух и огромные устричные плантации, моллюски с которых ценятся по всем мире.

Канкаль — прелестное место, маленькая большая устричная епархия Франции, которой уже 1 500 лет. Поселение, которое увидело свет в 545 году, изначально было всего лишь маленькой рыбацкой деревенькой, как и тысячи других, но после того как Людовик XVI отведал канкальских устриц, все изменилось.

Канкаль: устрицы для королевского стола

Думается, что монах Сан-Меан, который основал поселение Канкавен, даже и не мог подумать, что через 1 000 лет этот городок с изумрудной водой и корабликом на гербе получит статус города только за то, что природа щедро одарила его морскими дарами. Дело приняло такой оборот, что члены городского совета Парижа, эшевены, приказали поставлять канкальские устрицы дважды в неделю к королевскому столу «в надлежащем количестве. Городок и получил право так называться в 1545 году, ровно через 1000 лет после основание. Оказал Канкалю такую милость Франциск I.

Канкаль Целых триста лет Канкаль не знал забот, просто наращивая темпы производства, но уже к 1850 году запасы устриц стали истощаться настолько, что потребовалось высочайшее вмешательство. Королевским указом было предписано не собирать устриц в те месяцы, во французских названиях которых имеется буква «р», а также было строжайше запрещено делать это летом, с мая по август. Но сильно ситуацию это не спасло.

Тогда и возникла мысль выращивать устрицы искусственно, потому что спрос на главный канкальский продукт не падал, а терять свой промысел жителям очень не хотелось. Первым успеха добился заводчик Де Бон, и уже в последней четверти XIX столетия устричному благополучию городка уже ничто не угрожало.

Туристический гид: Канкаль и Сен-Мало

Сама по себе устричная столица имеет одну основную достопримечательность: устричные плантации, на которые можно попасть — целых 7 квадратных километров и 25 тысяч тонн моллюсков в год. Конечно же, можно увидеть и прекрасный собор в центре городка, но за архитектурными красотами лучше все же отправиться в Сен-Мало.

За французским названием можно и не заметить удивительно истории римского поселения, монастыря и настоящей крепости. Стоит обязательно увидеть собор Сен-Венсан, гробницу Картье, замок Анны Бретонской и его музей. От Сен-Мало можно будет добраться до Динара, прекрасного и дорогого курорта. А по возвращению в Каналь стоит заглянуть в музей устриц.

Кухня и искусство: два в одном

Если вы хотите просто попробовать устрицы, то можете запросто отправиться на местный рынок, где они стоят намного дешевле, чем в любом другом городе Франции. Романтика вам обеспечена: вам обязательно предложат провести пикник на берегу с вином на закате. Кстати, самая большая, вкусная устрица носит название «Tsarskaya», видимо, в честь русских монархов.

апартаменты францияА вот если ваша душа требует посещения, настоящей ресторации, отправьтесь в Les Maisons de Bricourt. Столики, как правило, под заказ, причем зимой туда попасть не удастся, равно как и по вторникам и средам. Но если уже попадете, то сможете в полной мере насладиться искусством кулинарии Оливье Роллинже, чьи фьюжн блюда из морепродуктов и восточных приправ делают славу городу далеко за его пределами.

Если же вы проезжаете по дороге Корниш (Corniche), то можете попасть в ресторан St-Cast. Он работает каждый день, а выбор морских блюд впечатляет, равно как и вид из окон на океан. Можно отведать их в порту де ля Уль, в маленьких семейных кафе на открытых террасах.

А если вы захотите перекусить в Сен-Мало, то зайдите в ресторан Chaiut, там невысокие цены, но все столики нужно бронировать: это прекрасное место старого города пользуется популярностью.


Просмотреть увеличенную карту

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий