Мальмезон


Уютное место, где провела последние годы жизни расточительнаяМальмезон и блистательная Жозефина Богарне, создавая уют для высочайших встреч Первой республики — Мальмезон (Chateau de Malmaison). Небольшое шато видело великих консулов Франции, стало свидетелем уединенных пикников Наполеона и его приемных детей.

История императорского шато

Небольшой загородный замок, история которого начинается в 1610 году, стоит на месте, куда тысячу лет назад свирепые норманны свозили на хранение добычу. Но, несомненно, особый интерес он стал вызывать, когда в 1799 году его приобрела Жозефина Богарне, жена Наполеона Бонапарта. Она так полюбила это место, что даже после приобретения недвижимости в Сен-Клу (Saint-Cloud) в 1802, гораздо более подходившего статусу императорской семьи, возвращалась в шато. Император внял просьбам супруги, наняв целый штат архитекторов и декораторов. Замок был достроен, украшен, впоследствии став настоящим произведением ампирного искусству внутри.

По выходным сюда прибывал Наполеон, и стены еще помнят его исполнение песни «Мальбрук в поход собрался». С приездом аскетичного императора все население замка подстраивалось под его график: мало сна, много тишины и политики. Хотя именно тут Бонапарт был самим собой, расслаблялся хотя бы немного, чтобы побыть со своей семьей. К сожалению для Жозефины, они с императором развелись в 1809 году, но отношения между ними остались столь хорошими, что замок Наполеон отдал ей в дар. Перед самой смертью этой блестящей женщины в 1814 году тут побывал Александр I, последним из политиков видевший ее живой.

Коллекция замка

Это место — прекрасный памятник ампира, блеска империи. Сегодня тут расположен музей, который приоткрывает нам жизнь и быт Жозефины и императора. Музей Мальмезон В Мальмезоне собраны не только оригинальные предметы мебели (сохранился даже бильярдный стол и убранство для игры той эпохи), вроде императорской кровати с балдахином, но и посуда, наряды, письма и милые вещицы обихода прекрасной дамы Наполеона.

Во время Второй мировой войны тут были казармы, но замок серьезно не пострадал. К сожалению, некоторые личные вещи Бонапарта были испорчены, к примеру, стул в рабочей библиотеке, куда любил садиться рейхсмаршал Геринг, отличавшийся крупным сложением.

Туристу на заметку

Шато расположился в 15 км от центральных районов Парижа, домом замку стал красивый зеленый лес Прео. Добраться до него можно несколькими способами. Можно сесть на поезд RER линию А, а потом выйти на станции Ла Дефенс (La Defense). Далее нужно дождаться автобуса 258, который ходит примерно раз в полчаса. Нужную остановку можно узнать по одноименному с шато названию.

Если же есть желание насладиться французскими видами этой части округа, можно поехать по той же линии метро, но выйти на Рю-Мальмезон (Rueil — Malmaison). Далее нужно идти пешком, пока не покажется Шату, мост на Сене. Пройдя несколько километров по левому берегу реки по тропе с номером GR 11, вы попадете в парк.

Замок принимает гостей только в теплое время года: с апреля по сентября, с 10 утра и до 17.45 вечера. В выходные дни попасть несколько сложнее: есть обед длиной в час. Билет стоит порядка 5 евро.

Просмотреть увеличенную карту

Спонсор статьи: Компания Pleiada International предоставляет на своём сайте выбрать и купить квартиру в Испании Барселона, а так же в США, Тайланде и множестве других стран.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий