Пригороды Парижа


Столица Франции и сами пригороды Парижа являются самой населенной европейской метрополией Пригороды Парижа– около 13 миллионов человек постоянно проживают в агломерации этого района Иль-де-Франс.

Сен-Дени и некрополь королей

Сен-Дени (фр. Saint-Denis) у многих на слуху. Для иммигрантов, которых в этом северном пригороде более трети, тут есть все возможности спокойно и относительно недорого жить. Для туристов, которым, чтобы добраться до центра Парижа, нужно преодолеть всего лишь 10 км, это то же самое. Это древнее поселение, которое упоминается еще в 630 году. Первым его знаменитым представителем был Абеляр, знаток богословия, все же павший от стрелы Амура из-за племянницы каноника Элоизы. Их вдохновенная переписка дошла до нас, пережив почти тысячу лет.

Большинство туристов устремляется сюда, чтобы увидеть своими глазами великий некрополь французских королей. 25 королей, 10 королев и почти сотня принцев и принцесс нашли тут свой покой. Высокое готическое аббатство с яркими витражами, оригинально украшенными сводами совершенно не походит на усыпальницу, но это так. Правда, почти все могилы пусты: в 1792 году первые французские пролетарии позаботились, чтобы тела монарших особ растворили в извести. Это было сделано, дабы не было упоминания о монархии. Но прошли десятилетия, теперь великолепные надгробия и памятника украшают храм.

Теперь в этом пригороде есть и современная достопримечательность — 80-тысячный стадион «Стад де Франс», который ежегодно предоставляет площади не только для спорта, но и для музыкальных мероприятий.

Добраться до аббатства просто: стоит сесть на линию D электричек RER и проехать до одноименной остановки. Также можно воспользоваться 13-ой линией метро, выйти следует на остановке Базилика Сен-Дени (Basilique St Denis).

Буживаль

Еще в школе можно было узнать о том, что замечательный русский писатель Тургенев поехал в эмиграцию за своей любимой, Полиной Виардо, которую современники считали неинтересной и грубой. А Иван Сергеевич отдал ей своей сердце, любя столь пламенно, что отправился в маленький пригород Парижа Буживаль (фр. Bougival). Сейчас он расположен в 15 км от сердца столицы, а тогда и вовсе был почти деревней.

Правда, мадам Виардо быстро превратила местечко в единый культурный салон. К ней в усадьбу приезжали многие парижские буржуа, цвет общества. Тут Тургенев и умер в 1883 году, лишь на пару лет пережив создателя оперы «Кармен», Жоржа Бизе. Посвященный русскому писателю музей посещают до сих пор, чередую такие экскурсии с посещением красивейших видов Буживаля. Тут писали Моне, Ренуар и Сислей. Городок даже обрел всемирную известность благодаря названию картины «Танец в Буживале», написанной в 1883 году импрессионистом Ренуаром.

Приехать в очаровательное местечко можно на RER, а до музея можно добраться на простом городском автобусе №258 всего за полчаса.

Русский пригород начала XX века

Французский пригород Сент-Женевьев-де-Буа так никогда и не стал бы известен, если бы по стечению обстоятельств после победы Советов тут не начали селиться русские эмигранты. Проживать тут было недорого и довольно спокойно. Родственница русского общественного деятеля Павла Струве Вера Мещерская даже устроила тут в конце 1930-х годов дом престарелых. Многие приезжие уже были в годах, потеряли в вихре революции детей и нуждались в уходе. Сейчас это простой дом презрения, где русских меньшинство.


Просмотреть увеличенную карту

 

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий