Регион Шампань


Если отправиться из урбанизированного Парижа на северо-восток, то всего через два часа пути можно попасть в удивительный край с пасторальными пейзажами. Это – провинция Шампань, составная часть региона Шампань-Арденны, край, явивший миру знаменитейшие игристые вина, ассоциирующиеся у нас с изысканностью и аристократизмом.

регион ШампаньАдминистративным центром этого региона считается ничем особо не примечательный город Шалон-ан-Шампань (Ch?lons-en-Champagne), ставший таковым во времена Великой Французской революции. Таким образом, тогдашние революционеры пытались принизить историческую и политическую значимость гораздо более крупного и не менее древнего города Реймса. Реймс (Reims) – крупнейший экономический и культурный центр провинции Шампань – находится в 40 км северо-восточнее своего административного центра. Французы называют его «городом коронаций». Причиной этому служит факт, что в этом месте регулярно проводились коронации французских королей. Именно здесь в 496 году был коронован апостолом франков Святым Ремигием первый французский король, галльский вождь, ставший христианином, Хлодвиг I.

В дальнейшем эта традиция продолжалась свыше тысячи лет. Последним, короновавшимся здесь французским императором, стал Карл X, прошедший эту процедуру в 1825 году. На месте, где короновался Хлодвиг I потомки построили церковь, а еще позже возвели Реймсский Кафедральный Собор, который местные жители называют реймсским Нотр-Дамом за его удивительную схожесть с парижским собратом. Под сводами храма в базилике Сен Реми нашли упокоение свыше 30 французских монархов, поэтому в политическом плане он стал для французов своеобразной святыней.

Но не только древняя архитектура влечет сюда современных туристов. Это, конечно же, знаменитые шампанские вина, которые начали производить здесь с конца 1690-х годов. Первым, кто понял важность местных сортов винограда, стал монах-бенедиктинец Дом Периньон из монастыря Овиллье (Hautvillers) находящемся рядом с городом Эперне (?pernay). В 1693 году он впервые дал попробовать своим собратьям полученный в результате экспериментов игристый напиток. С этого момента вся история края пошла по другому пути.

ШампаньТеперь провинция Шампань – место, где сосредоточились главные дома игристых вин Mo?t & Chandon, Perrier-Jou?t, Pommery, Veuve Clicquot, Ruinart и другие. Каждая из них имеет в Шампани свои виноградники. Для большей рекламы собственного производства они организовывают ежегодный фестиваль шампанского, проводящийся в Труа (Troyes), и устраивают экскурсии по знаменитым подвалам, которые охотно посещаются почитателями игристых вин. Каждый дом шампанских вин больше специализируется на какой-то одной технологии, которую изобрели его организаторы и передавали только близким людям – членам своей семьи.

К примеру, дом шампанских вин Поммери (Pommery), основанный в 1858 году, первым изобрел технологию производства игристых вин марки «брют». Его придумала Луиза Поммери (Louise Pommery) – вдова одного из основателей компании Pommery & Greno Александра Луи Поммери. Исключительно благодаря Луизе Поммери одноименный дом стал заниматься только шампанскими винами. Сейчас в его подвалах насчитывается 20 миллионов (!) бутылок вина. Сюда круглогодично проводятся экскурсии с обязательной дегустацией. Жители провинции Шампань строго оберегают свои традиции и ставший привычным образ жизни. Они считают, что малейшие изменения в их поведении могут негативно повлиять на урожаи винограда и вкусы главной своей гордости – шампанского вина.


Просмотреть увеличенную карту

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий