Замок Во-ле-Виконт


Почитатели таланта Александра Дюма-отца знают, что история трех мушкетеров имеет продолжение,Замок Во-ле-Виконт и не одно. Последняя книга трилогии – самая объемная, она состоит из трех томов и называется «Виконт де Бражелон, или десять лет спустя». Один из главных героев – Николя Фуке, суперинтендант финансов короля Людовика XIV. Ключевой эпизод – арест д’Артаньяном проворовавшегося министра во время организованного им праздника в честь новоселья.

Великий мистификатор Александр Дюма всегда строил свои сюжеты на реальных фактах. Николя Фуке, Людовик XIV, д’Артаньян были реальными людьми. И великолепный замок, вызвавший зависть короля, тоже существовал в действительности. Больше того, он существует и сейчас. Называется этот замок Во-ле-Виконт (Ch?teau de Vaux-le-Vicomte), он расположен на расстоянии всего 60 километров от Парижа. Знатоки считают, что он ничем не уступает Версалю, больше того, многие утверждают, что Версаль списан с Во-ле-Виконт. Это утверждение имеет под собой все основания, ведь после ареста Фуке, все архитекторы и строители были переведены в Версаль.

Бретонец Николя Фуке был ставленником кардинала Мазарини и по его рекомендации получил должность суперинтенданта финансов. Главным смыслом этой должности было обеспечение деньгами королевского двора, для чего в распоряжение Фуке попадали все финансы страны. В результате – страна нищала, король развлекался, а Фуке богател. Так бы все и шло своим чередом, но Фуке настолько обнаглел, что осмелился ухаживать за королевской фавориткой, Луизой де Лавальер. Обиженный король назначил негласного аудитора отчетов Фуке и обнаружил чудовищное казнокрадство. Его министр тратил на себя больше денег, чем на весь королевский двор!

Фуке был арестован, приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме. Есть версия, что это он был прототипом знаменитой Железной маски. Все сокровища замка были конфискованы и вывезены в строящийся Версаль. Жена и дети опального министра получили назад свое достояние только через 10 лет в совершенно разоренном состоянии.

Последний владелец замка, сахарозаводчик Альфред Сомье, потратил огромные деньги на восстановление исторического облика и интерьеров. Только в 1968 году его правнук, Патрис де Вогюэ завершил этот процесс. Сегодня замок открыт для посетителей.
Экскурсантам показывают роскошно убранную королевскую спальню, музыкальный салон Муз с расписным потолком работы Лебрена, кухни, кладовые и служебные помещения. В интерьерах установлены восковые фигуры короля, его министра, слуг и придворных. Довершает экспозицию прекрасный парк с подстриженными деревьями и действующими фонтанами. Они включаются каждую вторую и последнюю субботу месяца с 31 марта по 13 октября. В этот же период каждую субботу устраиваются «Вечера свечей», которыми освещаются замок и парк. Все это романтическое действо сопровождается концертом классической музыки, а каждую 1 и третью субботу месяца – еще и фейерверком. В ожидании вечера можно перекусить в одном из ресторанов на территории парка.

Добраться до Во-ле-Виконт удобнее всего поездом с Лионского вокзала до станции Мелён (Melun), это первая остановка от Парижа. Время в пути – около 25 минут. От станции до замка ходит автобус. Отправление автобуса – через 15 минут после прибытия парижского поезда.

Автомобилем следует двигаться автострадой А4 или А6, затем по А5 по направлению к Труа, до сьезда в сторону Сен-Жермен-Лакси. Расстояние до замка – 55 километров.


Просмотреть увеличенную карту

При поддержке: Клиника Telo’s Beauty — занимается эстетической медициной и косметологией. Квалифицированные остеопаты в Москве по приемлемым ценам. Самое современное оборудование и технологии.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий