Живерни, Франция


Деревня Живерни (Giverny) так и осталась бы одной из тысяч французских деревень,

Живерни, Франция

дом-музей Клода Моне

живописно разбросанных по холмам и долинам, если бы художник Клод Моне не выглянул вовремя в окно поезда. Его поразила гармония деревенского пейзажа. Моне решил поселиться здесь и желание свое осуществил. Больше того, он прославил скромную деревушку на весь мир. Дом из розового кирпича, увитый плющом, где он прожил остаток своей жизни, стал музеем великого импрессиониста. Его картин в доме нет, но сохранен и тщательно ухожен разбитый им сад, который сам Моне считал лучшим своим творением.

Удивительно со временем меняется взгляд художника на мир. На его ранних картинах паровозы похожи на живые существа. Высокие своды вокзала Сен-Лазар – как небо прекрасного будущего. А зрелый мастер рисует собственный сад. И рисует так, что от этих картин невозможно оторваться. Огромное панно «Кувшинки» в парижском Музее Оранжери (Musee de l’Orangerie), на которое Моне потратил 10 лет своей жизни – это поэма о покое и тихой прелести теплого летнего дня.

Постепенно достоинства Живерни оценили и другие художники. На рубеже 19 и 20 веков множество молодых людей приехало во Францию для того, чтобы обучаться изобразительному искусству у признанных мастеров нового стиля. Так в Живерни образовалась целая художественная колония из немцев, чехов, англичан. Но больше всего было американцев.

Единственный тогда отель в деревне получил негласное наименование «Дом американских художников». Кстати, это первый отель в мире, специально предназначенный для занятий живописью – под крышей оборудованы две студии с огромными окнами, как и полагается, на север. Тогда этот отель принадлежал мадам Анжелине Боди. Небогатые постояльцы часто расплачивались с ней своими набросками и картинами, так что сегодняшний ресторан «Hotel Baudy», который находится в том же здании, располагает весьма неплохой коллекцией импрессионистов. Гостей здесь угощают французской кухней по рецептам самой мадам Боди. Интерьер и мебель заботливо сохранены.

Главная приманка Живерни – это знаменитый сад Моне. Сюда весной ездят парижане любоваться цветущей сакурой, которой засажена главная аллея. Моне окружал себя цветами, он бесконечно повторял их на своих полотнах. Прогулявшись по цветочным аллеям, можно понять, каким был художественный мир этого совершенно необычного художника.

Эта художественная идиллия продолжалась около 30 лет. Конец ей положила Первая мировая война. Последовавшая за ней Вторая мировая окончательно добила этот оазис импрессионизма. Его возродили энтузиасты, организовав Фонд Клода Моне. Был восстановлен сад и дом художника, открыт Музей импрессионизма. С 1980 года Живерни, Франция, вновь становится туристической Меккой художников и любителей живописи.

Сад Моне, его дом-музей и Музей импрессионизма открыты для посещения с мая по октябрь. Добираться сюда поездом нужно с любимого вокзала Клода Моне – Сен-Лазар (St Lazare) в направлении Руана (Rouen) до станции Вернон (Vernon). От станции ходит автобус, который ждет после прибытия поезда всех пассажиров до Живерни. Время в пути от Парижа до Вернона около 45 минут. В кафе напротив вокзала в Верноне можно взять напрокат велосипеды. На автомобиле нужно двигаться по автостраде А13 в сторону Вернона, свернуть на повороте №14.


Просмотреть увеличенную карту

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий