Подача кофе в ресторанах
Посещая рестораны, большинство посетителей заканчивают свой ужин или обед чашечкой ароматного кофе.
Пищевое значение этого напитка содержится не только в его особенных вкусовых свойствах, но и в способности придавать временную бодрость, благодаря кофеину. Умеренное употребление кофе помогает также улучшить обмен веществ.
Жареные зерна не могут храниться слишком долго, так как из-за повышения влажности продукта теряется его аромат и ухудшается качество. Поэтому если вводить поисковый запрос ресторан Днепропетровск, вы с легкостью подберете необходимые компоненты. Также его следует хранить, учитывая, что это восприимчивый к влаге и впитывающий все запахи продукт, в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Для создания крепкого напитка со специфическим ароматом используются жареные зерна. Сначала его мелют в кофемолке (желательно перед варкой). Степень помола зависит от того, как будет приготовлен напиток. К примеру, для кофе по-восточному требуется мелкий помол.
Что касается подачи в ресторане или баре, то она также зависит от приготовления.
Так, классический черный кофе подается в небольших чашках, сахар к нему – отдельно, в специальной розетке.
Кофе по-восточному подается в той же емкости, в которой варится. Если это турка на несколько порций, то сначала по чашкам раскладывают пенку, а потом наливают и сам напиток. Отдельно подается питьевая вода с кусочками льда.
Кофе на молоке обычно фигурирует при завтраке и приносится в стакане. При приготовлении такого вида напитка его подают без пенки.
Кофе со сливками. Обычно сливки (в молочнике или сливочнике) и сахар приносятся отдельно от черного кофе. В свою очередь этот напиток разливается в чайные чашки.
Гляссе или кофе с мороженым подается в специальном стакане, конусообразной формы емкостью 250 мл или в обычном фужере, украшенном сахаром. К нему прилагается также соломка или ложка. Актуально в летнее время года.
Когда в ресторане официант приносит кофе в кофейнике, перед клиентом ставят пустую чашку и, получив разрешение, наполняют ее. Если в чайничке остается кофе, его принято ставить по правую сторону, для того, чтобы гость мог сам налить себе вторую чашку.
Если вам уже подали напиток в чашке, то ее ставят на блюдце, туда же кладут чайную ложку. Предварительно чашки должны прогреть. К черному кофе также советуют подавать и 50 гр коньяка или ликера в маленькой рюмочке.