Архитектура Парижа


С момента первого упоминания Юлием Цезарем деревни галльского племени паризиев на острове Сите прошло больше 2000 лет. Все это время город непрерывно рос и менялся, так что сегодня столица Франции может служить гигантским учебным пособием по курсу европейской архитектуры. Между Нотр-Дам-де-Пари и районом Дефанс лежат не километры, а столетия.

От древнеримских времен здесь осталось очень мало памятников архитектуры. Впрочем, возможно их и много, но ведь никто не рискнет делать раскопки под Нотр-Дам в надежде найти развалины храма Юпитера? Обнаружены только арена Лютеции, на месте которой разбит муниципальный сквер Капитан, и термы, сегодня входящие в экспозицию музея Клюни.
Ныне старейшим зданием города считается церковь Сен-Жермен-де-Пре, хотя это и не совсем правда. От могучего когда-то аббатства, выстроенного в 6 веке нашей эры, уцелело одно здание, к тому же много раз отреставрированное. Но все признаки романского стиля сохранились. Это мощные контрфорсы, глухие стены, массивная кладка.

Шедевр готической архитектуры Парижа – собор Нотр-Дам известен всему миру. До появления Эйфелевой башни, он был единственным символом Парижа. Эмоциональная аура собора так велика, что он уже много веков служит источником невероятных легенд и литературных сюжетов.

Эпоха Ренессанса – это площади Вогезов и Дофина, Новый мост и, разумеется, Лувр. Павильон Леско признан шедевром европейского Возрождения, Восточная колоннада Лувра – это уже стиль барокко во всей красе. Трудно представить себе, что этот великолепный дворец изначально был выстроен, как крепость для защиты города от возможного английского десанта.

Классицизм ярче всего воплощен в здании Пантеона. Его купол послужил образцом для множества построек во всем мире. Только в Париже – это место почетного захоронения выдающихся людей Франции, а копии обычно сооружаются для обитания в них органов власти. Например, известный всем вашингтонский Капитолий.

Ярчайший пример наполеоновского стиля ампир – это Триумфальная арка, которая должна была навечно возвеличить военную славу Бонапарта. На самом деле, внутри арки скрывается целый музей истории французской армии.

Дальнейший рассказ об архитектуре Парижа невозможен без упоминания имени барона Османа, благодаря которому, собственно говоря, мы и видим современный великолепный город. Архитектура – это ведь не только здания, но и сама планировка города. До Второй Империи хаотичная застройка превращала Париж в гигантское скопище трущоб с вкрапленными в них дворцами. Осман прорубил Большие Бульвары, при нем была построена Опера Гарнье, еще один источник невероятных легенд.

Всего 120 лет исполняется Эйфелевой башне, символу технического прогресса, возведенной в качестве временного входа на Парижскую индустриальную выставку. Никто не предполагал, что эта эпатажная постройка станет символом не только Парижа, но и всей Франции в целом.
Традиции Эйфеля продолжают молодые архитекторы. Свидетельство этому – стеклянная пирамида во дворе Лувра и великолепный район Дефанс. Вызывавшая множество споров башня Монпарнас, единственное, пожалуй, здание стиля модерн в исторической части города, постепенно тоже стало привычной частью парижского силуэта.

Если архитектура – действительно застывшая музыка, то Париж, несомненно, огромный джазовый ансамбль, соединяющий свободную импровизацию отдельных исполнителей в цельную композицию по глубоко спрятанным законам гармонии.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий