Мифы и реальность: как и когда Париж получил свое имя


С тем, что сегодня Париж — один из крупнейших на планете исторических и культурных центров, спорить не станет никто. Каждая улочка, каждый камешек мостовой, любая вывеска или мостик расскажут — только спроси — свою удивительную историю. Но «до» всех музеев и площадей, шикарных дворцов и монументов, чем был он, Париж? «Откуда есть пошла…» теперешняя роскошь и каковы истоки древней французской столицы? И каким был город, ставший теперь «центром моды и гастрономии»?

В начальных классах французских школ малышей учат, что остров Сите (Ile de la Cit?), увенчанный собором Нотр-Дам,остров сите — это отправная точка, вокруг которой строился город. В книжках описывается племя охотников и собирателей, основавших колонию на одном из островков Сены. С берегами реки остров был связан лишь деревянными непрочными мостками. Детям также рассказывается о том, что приблизительно в 7 столетии до Рождества Христова в эти края пришли с востока Кельты, и что они «смешались» с местными обитателями.

Вся эта легенда стройна и логична, но времена меняются, появляются новые сведения и теории и, кажется, настало время «переписать историю». Самыми древними артефактами, найденными при раскопках на о-ве Сите, являются предметы была, относимые археологами к Галло-Римским временам (приблизительно 4 век до Рождества Христова). Получается, что парижская «жизнь зародилась» вовсе не на острове Cit?. Но где же тогда?

В 1992 году, при реставрации садов Берси (вверх по реке от Сите), археологи откопали фрагменты керамики, стрелы, луки, каменные и деревянные инструменты, а также — целых три каноэ, оказавшиеся в итоге самыми древними находками, когда-либо обнаруженными на территории Европы. Сейчас эти артефакты можно увидеть в экспозиции парижского городского музея Карнавале (Carnavalet). Углеродный анализ определил их возраст: 4 тысячи лет до христианской эры (т. е. Каменный век).

Год спустя, в 1993, во время строительства скоростной автомагистрали, вниз по реке от Сите, в районе городка Нантерр (Nanterre) были обнаружены руины галльской эпохи. Находки включали: скважины и канавы, остатки соломенных крыш жилых помещений и просторных залов, предположительно используемых когда-то для общественных собраний. Кроме того: «богатую» и «бедную» мебель, посуду и предметы быта, датируемые 500-300 гг. до Рождества Христа. Это — наиболее древние и значительные «до-римские» находки на территории Иль-де-Франс.

Наконец, в 2003 году был откопан некрополь с хорошо сохранившимися останками кельтских воинов, одетых в броню, и скелетом ребенка. Находка вновь всколыхнула историко-культурные дебаты.

[ad name=»text1″]

Астерикс и галлы

Трудно представить себе древнюю историю Франции, не вспомнив комиксы и мультфильмы об Астериксе и Обеликсе. Изначально выдуманная (в 1959 г.) как утрированная пародия на современное французское мировоззрение, этоа фантазия Рене Госсини (Ren? Goscinny) и Робера Удерцо (Robert Uderzo) приобрел невероятную популярность как на родине, так и за её пределами. Главные герои: хитрец Астерикс, толстяк Обеликс и их смешная собачонка Идефикс весело живут во времена вторжения Юлия Цезаря во Францию (50 г. до РХ). Взрослые и дети одинаково зачитываются забавными приключениями этой компании.

Известно, что Кельты — народность, мигрировавшая из Азии в Железный век (задолго до 700 г. до РХ). Но письменность их была галлы во францииуничтожена римлянами. Поначалу Рим называл Бельгию, Францию, а также часть Германии, северной Италии и Швейцарии общим словом — «галлис». Все, кто проживал на этих территориях, для римлян были «галлами». «Римские» историк Тит-Левий и поэт Вергилий оба происходили из Италии, значит были урожденными галлами. Один из бельгийских кланов назывался «Паризии». В 3 веке до РХ он «переехал» в теперешний «парижский» регион. Многие археологи убеждены, что именно отсюда идет название французской столицы.

Первое название города — «Люкотеция» (вольный перевод: «город сияющей воды»). Цезарь переименовал его в «Лютецию» («город грязных болот»). В 4 в. от РХ, с падением римской власти, горожане назвали его Civitas Parisiorum — «город паризиев».

В 19 столетии Париж, первым используя газовые лампы для освещения улиц, получил прозвище «Город Огней».

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: История

Оставить комментарий