Национальная библиотека Франции


Истоки культурной экспансии, которой так гордится Франция, кроютсяНациональная библиотека Франции в глубине темного средневековья. Еще в 14 веке король Карл V начал собирать рукописи, заказывал их переводы и помещал в личную библиотеку. Недаром этот король заслужил такое уважительное прозвище «Мудрый». Именно ему арагонский король Хуан I подарил знаменитый Каталанский атлас, подлинный шедевр картографического искусства средневековой Европы. Этот атлас и сегодня украшает коллекцию манускриптов Национальной библиотеки Франции.

Хотя библиотека Карла V включала в себя около 1200 томов (это очень много для 14 века), от нее мало что сохранилось. Следующий шаг, определивший развитие библиотеки, был сделан королем Франциском I, любителем наук и искусств, скупавшим книги по всей Европе. Он издал специальный указ, по которому один экземпляр любой книги, напечатанной во Франции, должен отправляться в Королевскую библиотеку. Эта традиция не прерывалась ни революциями, ни войнами.

La Biblioth?que nationale de FranceПо рекомендации королевского библиотекаря Бюде, он соединил с Королевской библиотекой свою личную, затем добавил к ним и конфискованную библиотеку коннетабля Бурбонского. Королевская библиотека Франции стала одним из богатейших книжных собраний мира. Доступ к ней имели преподаватели и студенты Сорбонны, так что библиотека постепенно стала считаться государственным достоянием. Франциск I учредил должность главного библиотекаря и штат библиотекарей и переплетчиков.

Библиотека несколько раз переезжала, пока не обрела постоянного места жительстваНациональная библиотека Франции на улице Ришелье, сразу за Пале-Роялем. Сегодня в этом здании 17 века хранится ее ценнейшая часть – манускрипты и медали. Основные фонды Национальной библиотеки переехали в 1996 году в новое помещение – специально для этого построенный комплекс, названный именем Франсуа Миттерана. Он находится в центре квартала Берси и представляет собой четыре высотных здания в виде раскрытых книг. Здесь обеспечены идеальные условия для хранения книг и работы сними.

Сегодня в фондах национальной библиотеки Франции около 30 миллионов единиц хранения, 14 миллионов книг. Ее годовой бюджет составляет 254 миллиона Евро. Услугами библиотеки пользуются больше двух миллионов читателей. Это было бы невозможно, если бы библиотека не вела планомерной работы по сканированию фондов для всеобщего доступа. В 1997 году был запущен интернет проект Gallika, где доступны больше 120 тысяч сканов, 65 тысяч текстовых материалов, 11 тысяч изображений и более 1000 аудиозаписей. С 2007 года Национальной библиотекой Франции руководит писатель и общественный деятель Брюно Расин.
Адрес: Quai Fran?ois Mauriac


Просмотреть увеличенную карту

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: История

Оставить комментарий