Париж — не лучшее место для самоубийства, и все же…


Каждый город имеет собственную энергетику, ауру, окрашенную в определенные цвета. Есть места, в которых людям с пограничными состояниями психики, да и просто склонным к депрессии жить не рекомендуется. К примеру, всеми любимый, эрмитажно-петропавловский Петербург. Его аура темна, атмосфера — трагична, даже погодно-климатические условия, с их ветрами, дождями и наводнениями, способствуют желанию поскорее свести счеты с жизнью. Питер можно назвать городом самоубийств.

Кстати, Париж и Санкт-Петербург имеют много общего. Любят мосты, позолоту, проспекты. Много львов, фонтанов, стел, колонн и арок. Лувр и Эрмитаж, Версаль и Петергоф… А что насчет ауры? Рассмотрим французскую столицу с точки зрения «удобств» для самоубийц.

Сразу заметим: цветовая гамма Парижа светлая, весенняя. Розовый — как цветущие каштаны, голубой и лиловый — как туман над апрельской Сеной, бледно зеленый, словно свежая листва платанов в аллеях сада Пале-Руаяль.

И все же это город — многомиллионник, мегаполис со своими проблемами, пробками, суетой. Люди лишают себя жизни и здесь, в самом центре «роскоши, моды и высокой кухни».

Статистические данные

Согласно статистике, в мире каждый год накладывают на себя руки 1,1 млн. человек. Поскольку лишь каждая 4-я попытка оказывается удачной, число можно умножить на 4. Французов среди этих бедняг «всего» 16 тысяч. В среднем от 10 до 20 на 100 тыс. жителей «Галлии» пытаются умереть самостоятельно. Женщин на треть больше, чем мужчин. В основном это — жители крупных городов. Франция не входит в топ самых «самоубийственных» государств мира.

Но Париж — не только «для французов». Сюда приезжают бесчисленные туристы со всего мира. Некоторые — чтобы «увидеть и умереть»…

Излюбленные места самоубийц

Нотр-Дам. Главный собор столицы и всей Франции, воспетый Виктором Гюго, окутанный романтическим,самоубийства в Париже трагическим, историческим флером. С высоты его башен, украшенных гаргульями, бросались вниз, на паперть (Помните фильм про Амели Пулен? Мать главной героини погибла при выходе из Нотр-Дам: на неё упала самоубийца). Перед каменным кружевом входа закалывались, а совсем недавно, в 2013 году, известный писатель Доминик Виннер застрелился перед алтарем — в знак протеста против «морального разложения» современников.

Эйфелева башня. Металлическая стройная красавица так и манит всевозможных авантюристов, охотников за адреналином и самоубийц. 300-метровая высота и прекрасная панорама на красивейший город планеты делают tour Eiffel очень удобной для последнего прыжка. Шансов выжить почти нет. За всю историю башни с неё бросалось более 400 человек, а пыталось — много больше. Самый первый — ещё в 1898 году — юноша повесился на балке и «протоптал дорожку» другим. Из 400 «прыгунов» выжили лишь двое: мужчину ветром снесло в сторону, на сетки заграждений, женщина свалилась не на асфальт, а на крышу автомобиля. Ей повезло не только выжить, но и встретить свою любовь: несостоявшаяся самоубийца вышла замуж на того, чьё авто помяла.

Сегодня Эйфелева башня надежно окутана сетками, перилами, ограждениями, системой видеонаблюдения. Десятки работников постоянно дежурят и пресекают малейшие попытки. И все же 4-5 случаев в год регистрируется…

Парижский метрополитен — на 3 месте по числу самоубийств. Ежегодно более 50 человек пытается там покончить с собой. Броситься под поезд, как Анна Каренина, кому-то кажется романтичным. Мировая статистика гласит, что каждое 20 самоубийство в мире происходит именно в подземке.

Наконец, есть в столице Франции даже мостик особый — «Pont des Suicidés» («Мост самоубийц») называется.мост самоубийств Выстроен он в зеленом парке «Бют-Шомон». К небольшому храму, возведенному посреди озерца вели (в 19 столетии выкопанному на месте мусорной свалки) мосты: подвесной и каменный. Перил не предусмотрели, вот и стекались сюда самоубийцы со свего города. Сегодня и перильца есть, а вот слава за мостом печальная закрепилась

И все-таки, несмотря на то, что «в большом и радостном Париже», как писала М. Цветаева, есть те, кто травится, душится и прыгает с крыш, это город радости, веселья и позитива. Надо не «увидеть Париж и умереть», а посетить и жить дальше. Гармонично, долго и счастливо.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: История

Оставить комментарий