Холм Монмартр. Поставщик гипса в Париж


Есть такая французская поговорка: «В Париже больше Монмартра, чем в Монмартре – Парижа».холм монмартр Монмартр – нечто гораздо большее для парижан, чем просто холм, застроенный покосившимися домишками, на вершине которого возвышается белоснежная базилика Сакре-Кёр.

Гипс – распространенный кристаллический минерал, из которого производятся различные предметы: от скульптур до штукатурки и который даже в школе до сих пор ещё используют (в качестве мела, которым пишут на доске). Его извлекают из земли огромными блоками, измельчают в пудру и помещают в мешки. При соприкосновении с водой пудра превращается в пластичную мягкую массу — штукатурку. Одна из лучших в мире производится именно в Париже. В течение двух с лишним столетий холм Монмартр и Бельвиль на правом берегу Сены были неиссякаемыми источниками гипса для всей Франции.

Парижская штукатурка смогла выдержать дожди и ветры с 500 до 900 годов и сохранить наследие франков, оставленное во времена правления Меровингов, включающее и идеально сохранившиеся саркофаги королей.

Пожалуй, единственный минус гипса – в том, что он легко растворяется, проникает в местную воду, делая её непригодной для питья. Римлянам-завоевателям в свое время приходилось издалека поставлять чистую воду для приготовления еды и принятия ванн, столь ими любимых. К сожалению, сегодня мало что сохранилось от искусного акведука, построенного римскими инженерами, ведущего от Парижа к реке Бйев (Bi?ve). Изящные аркады, которые мы можем лицезреть, датируются 19 веком от Рождества Христова. Вода по ним подается из Северной Бургундии прямо в 16 округ французской столицы.

Римляне пытались использовать гипс вместо стекла, но при попытках «запечь» его обнаружили, что штукатурка не только скрепляет блоки здания между собой, но и принимает этот нежнейший закатно-розовый оттенок, который столь распространен во Франции – стоит лишь поднять глаза к терракотовым черепичным крышам (в оригинале они носят название “tuiles”). Кстати, прелестное романтическое местечко Тюильри (Tuileries) называется так потому, что там производили черепицу. Роскошные сады присвоили себе имя черепичной фабрики, выстроенной здесь ещё в 1372 году и с успехом проработавшей вплоть до 1564, когда, по приказу Екатерины Медичи, здание снесли и на его месте выстроили ныне существующий дворец.

Сказание о двух холмах…

монмартр холмИтак, два гигантских карьера поставляли гипс в Париж. Район Бельвиль в начале 19 века все ещё находился за официальными пределами столицы. Лишь Наполеон III, желая увеличить городские владения, присоединил к нему Менимольтан (Menilmontant, он же — Belleville). Вскоре там открылись знаменитые «Американские рудники», из которых добывали песчаник – минерал пористый, мелкозернистый, кремнесодержащий, похожий на кирпичи и вполне подходящий для возведения стен.

Если и сегодня 70 % штукатурки, используемой во Франции, поступает из окрестностей Парижа, то в черте города гипсовые карьеры давно уже закрыты. Ещё в 1852 Мельмонтан был превращен в гигантский зеленый парк, ныне именуемый «Бют де Шомо» («Buttes de Chaumot»). Ну а исполинский кратер, оставшийся от разработок, превращен в живописное озеро площадью в 3,5 акра. Спустя десятилетие, в 1862, «монмартрский карьер» стал «монмартрским кладбищем». На улице Ренара здесь сохранилась табличка, а в садах Бельвиля – миниатюрный грот, служивший некогда входом в рудники.

холм монмартрКроме того, что гипс портит питьевую воду Парижа, он создает городу ещё одну проблему. Растворяясь, устремляется в шахты, проложенные под землей, нещадно размывая их. Теперь во многих местах существует опасность осыпаний и провалов. Городские власти приняли решение часть тоннелей заполнить цементом, тем самым укрепив поверхность. Несмотря на все усилия, подземные стоки в районах холма Монмартр и Бельвиля делают невозможным обеспечение устойчивости всех ста тысяч зданий здесь одновременно. Поэтому, начиная с 1853 года городские инженерные службы проводят бесчисленные регулярные инспекции безопасности построек.

И все же соседи милой кино-парижанки Амели Пулен знают, что они фактически «сидят на швейцарском сыре».

Для тех, кто желает самостоятельно посетить этот прекрасный город рекомендуем приобретать авиабилеты Москва-Париж заранее. Вам в помощь сайт Samolety.org, который предлагает удобный поиск но множеству авиакомпаний.

 

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: История
Метки:

Оставить комментарий