Шарль де Голль – ярчайший пример роли личности в истории


Как и все великие государственные деятели, Шарль де Голль (Charles de Gaulle) сохранился в памяти людей весьма противоречиво. Иногда кажется, что рассказывая о нем, говорят о совершенно разных людях. Независимо от субъективных мнений, он является отцом-основателем современного французского государства, гордо именующего себя Пятой республикой. За 42 года после его смерти, с образа этого человека отлетела политическая шелуха, и стало понятно, что этот боевой генерал видел будущее лучше, чем большинство его современников.

Биография

Он родился в позапрошлом веке, в 1890 году в Лилле, с детства мечтал о свершениях во славу Франции, так что, вполне логично, выбрал военную карьеру. Окончил военное училище в Сен-Сире. Боевое крещение прошел на фронтах Первой мировой войны, был тяжело ранен, зачислен в погибшие, оказался в плену. Регулярно пытался бежать. Был заключен в крепость, где познакомился с русским поручиком Михаилом Тухачевским. Тот, в конце концов, бежал, а де Голлю это не удалось. Вышел не свободу только после поражения Германии, но домой не поехал, а остался в Польше в качестве инструктора. Там ему пришлось поучаствовать в отражении удара Красной Армии, которую вел его знакомец Тухачевский.

Поведение маршала Петена, сдавшего Францию немцам, де Голль расценил, как предательство. С этого момента начинается новая жизнь генерала Шарля де Голля – лидера борьбы за освобождение Родины от оккупантов. Приобретенный в этой роли громадный моральный авторитет стал причиной того, что в конце войны Франция оказалась в числе победителей нацизма. Борьба была не только военной, но и политической, так выковался общественный деятель, сплотивший французов (часто против их воли) для того, чтобы вывести Францию в первый ряд мировых держав.

Хотя он и был главой Временного правительства Франции с 1944 года, но, после принятия конституции Четвертой республики в 1946 году, покинул его из-за разногласий с левыми политиками. Ему, убежденному стороннику сильной централизованной власти, казалось гибельным отдавать власть в стране коллективному органу – Национальному собранию. Время показало, что он был прав. Когда в 1958 году настал Алжирский кризис, Шарль де Голль возвращается в политику, его партия выигрывает выборы, проводит референдум по новой конституции, и он становится первым ее президентом, наделенным всеми полномочиями.

И первым делом, де Голль завершает войну в Алжире. Это его деяние заслужило ему благодарности многих французов, но и ненависть тех, кто был вынужден покинуть эту колонию, а за ней и многие другие. На де Голля было организовано 15 покушений, но он счастливо избежал гибели. Его бесспорной заслугой стал технический рывок, совершенный Францией в послевоенные годы. Французы самостоятельно освоили ядерные технологии и оснастили свою армию атомным оружием, а энергосети — атомными электростанциями.

Мнение Шарля по поводу американской денежной экспансии тогда удивляло многих. Еще в 1965 году, во время официального визита в Америку он привез Линдону Джонсону целый корабль, доверху груженый долларами, и потребовал их обмена по официальному курсу 35 долларов за унцию золота. Джонсон пытался напугать старого солдата неприятностями, но не на того напал. Де Голль пригрозил выйти из блока НАТО, что вскоре и сделал, несмотря на то, что обмен был произведен. После этого эпизода Америка полностью отказалась от золотого стандарта, плоды этого мы все сегодня и пожинаем. Мудрый президент Франции увидел эту опасность давным-давно.

Его именем…

Франция оценила своего генерала вскоре после его смерти. Сегодня в глазах французов де Голль почти сравнялся с Наполеоном I. Его именем назван флагман французского военного флота, первый атомный авианосец, построенный за пределами США и без их помощи, крупнейшее судно, спущенное на воду во Франции в 1994 году. На сегодняшний день он является самым боеспособным кораблем в Европе.

Многие тысячи гостей Франции ступили на ее землю в аэропорту Руасси – Шарль-де-Голль. Ультрасовременный дизайн, который в нем сочетается с фантастическим техническим оснащением, делает этот аэропорт настоящим шедевром архитектуры и технологии.

Одна из центральных площадей Парижа – д’Этуаль, Площадь Звезды, носит теперь имя де Голля. Только зная стремление французов всячески сохранить любые подробности истории, можно понять, как много это значит в их глазах. На площади стоит памятник генералу (кстати, французы чаще всего его упоминают, как «генерала де Голля»). Еще одна площадь, названная его именем, находится в Москве, перед гостиницей «Космос».

Можно еще много говорить об этом необыкновенном человеке. Но особенно трогает тот факт, что он завещал похоронить себя рядом с рано умершей дочерью, инвалидом от рождения. Оказывается, он был способен еще и на глубокую и нежную любовь, этот солдат и политик, не боявшийся никого и ничего…

P.S. Горнолыжный курорт Красная Поляна в Сочи — зимний отдых всей семьёй. Здесь полный каталог отелей и котеджей, а таже другая полезная информация о курорте.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий