Жорж Помпиду – учитель, солдат, финансист, меценат и политик


Считается, что гуманитарии не могут быть ни хорошими управленцами, ни хорошими политиками.Жорж Помпиду  Жизнь и карьера Жоржа Помпиду служит прямым и безусловным опровержением этого тезиса. Его детство ничем не предвещало будущий путь к вершине власти в одной из ведущих стран мира. Он родился в 1911 году в небольшом городке Модибуф. Его родители были учителями, а вот бабки и деды – крестьянами. Возможно, что в происхождении Помпиду кроется его умение говорить с людьми, позволившее ему укротить революцию 1968 года, с которой не смог справиться сам де Голль.

Жорж Помпиду окончил Высшую нормальную школу, где готовят преподавателей для французских учебных заведений, получив одновременно диплом и Свободной школы политических наук. Преподает литературу и филологию, сначала в Марселе, затем в Париже. В 1940 году оставляет кафедру и уходит в армию лейтенантом. Не смирившись с поражением Франции, участвует в Движении Сопротивления. Этот факт, вероятно, вызвал интерес де Голля, в чьем послевоенном Временном правительстве Помпиду занял скромное место референта по образованию. Их знакомство переросло в прочную дружбу, продолжавшуюся несколько десятилетий. С 1948 по 1953 год Помпиду руководит его личной канцелярией, пытаясь, вместе с генералом, создать «Партию французского народа». Одновременно с этим, он ведет и филологические исследования.

После ухода де Голля из политики судьба Жоржа Помпиду делает новый зигзаг – он становится служащим банковского дома Ротшильдов, и, как ни странно, и здесь делает быструю карьеру. Тесные взаимоотношения между ним де Голлем не прерываются. Помпиду работает в Конституционном совете и готовит Эвианские соглашения, закрепившие свободу Алжира.

Наконец, в 1962 году, после национального референдума, который одобрил Эвианские соглашения, Жорж Помпиду становится премьер-министром Франции. Положение его патрона, генерала де Голля, кажется прочным, как никогда. Франция стремительно индустриализируется и богатеет. Укрепляется и ее международный авторитет. Эта идиллия внезапно обрушивают в 1968 году студенты Сорбонны, начав антиправительственный мятеж. Положение спас именно Помпиду, сумевший договориться с лидерами восстания. Этот успех стоил ему добрых отношений с президентом, и Помпиду уходит в отставку. Вернется он в политику уже президентом Франции, избранным на этот пост в 1969 году.

На этом посту он проявил себя, как последовательный продолжатель политики де Голля, но гораздо прагматичнее и гибче. Нынешняя Франция с ее скоростными поездами TGV, районом Дефанс и башней Монпарнас, атомным авианосцем «Шарль де Голль» и одноименным аэропортом – это результат его деятельности. Но главным памятником Жоржу Помпиду останется центр современного искусства, открытия которого он уже не увидел. Основой художественной коллекции Центра стала личная коллекция Жоржа и Клер Помпиду.

P.S. Посетите единственную и уникальную страну на земле, которая занимает территорию всего континента. В разделе «отдых в Австралии» на сайте http://www.samset.ru/2554/ вы ознакомитесь с перечнем услуг. Туры в Австралию могут включать в себя как перелёт, так и круизы по региону, а также интересную экскурсионную программу.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий