Пирамида Лувра в Париже


Мало кто сейчас уже помнит скандал, вызванный строительствомпирамида Лувра Эйфелевой башни. Нынешний бесспорный символ Франции иначе, как уродством, не называли. Общественность писала гневные письма об искажении исторического лица Парижа. Все с нетерпением ждали закрытия всемирной выставки и разборки башни. Ее спасло радио – грех было отказываться от уже готовой вышки.

История повторилась спустя 100 лет. В 1981 году новоизбранный президент Франции Франсуа Миттеран запустил проект «Большой Лувр», призванный превратить и без того знаменитый музей в крупнейшее художественное собрание мира. Был объявлен конкурс на лучшее архитектурное решение, которое объединит все дворцы в единый комплекс и вынесет за их пределы служебные помещения – кассы, гардеробы, туалеты. Конкурс выиграл американский архитектор Йонг Мин Пей. Он предложил все службы вынести в подземное помещение, а над ним построить прозрачную стеклянную пирамиду. Этот проект вновь расколол Францию на два лагеря.

Консервативная часть общества категорически возражала против такого резкого вторжения модернистской архитектуры в художественную среду Лувра. Сторонники проекта говорили, что и сам Лувр состоит из множества зданий, построенных на протяжении столетий в самых разных стилях, и инъекция современности ему не повредит.

Так или иначе, 13 марта 1989 года новый вход в Лувр открыл свои двери. Прошедшее время доказало, что очередной архитектурный эксперимент увенчался полным успехом. Пирамида уже сама по себе стало творческой инсталляцией. Она уже окружена множеством мифов.
Самый известный озвучил Дэн Браун в романе «Код да Винчи». Молва утверждает, что пирамида Лувра состоит из 666 стеклянных деталей, что делает ее «дьявольской». Но, по официальной версии, их 673. На самом же деле пирамида Лувра состоит из 603 ромбов и 70 треугольников из прозрачного стекла толщиной 21 миллиметр. Длина одной стороны основания – 35 метров, угол наклона стороны 52 градуса. Общий вес пирамиды – 180 тонн.

Пирамида с блеском справилась и со своим основным предназначением – количество посетителей Лувра выросло в три раза, ликвидированы бесконечные очереди на улицах, наведен порядок в организации экскурсий. Но это все проза. Сияющий светом кристалл пирамиды Лувра постепенно стал одним из самых романтичных мест и без того переполненного поэзией Парижа.


Просмотреть увеличенную карту

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Музеи Парижа

Оставить комментарий