Юбилейный фестиваль японской культуры «Japan Expo»

        02-07-2014

Франция, бесспорно, — страна высочайших культурных достижений.Japan Expo 2014 Paris Будучи уверенными в превосходстве собственной культуры, языка, гастрономии и моды над всеми прочими в мире, французы, тем не менее, с удовольствием приобщаются время от времени к традициям, обычаям и художественной культуры «далеких» стран. Периодически проводятся масштабные мероприятия, выставки, концерты и даже фестивали, отдающие дань уважения «не-Франции».

Одним из таковых является красочный, шумный, многолюдный и многодневный культурологический фестиваль «Japan Expo», в текущем году празднующий свой 15-летний юбилей. Изначально в центре интересов «Экспо» находились мультипликационные проекты в стиле «манга», появившиеся во 2-й половине прошлого столетия и завоевавшие всемирную известность своей непохожестью на западную анимацию. Идейные вдохновители и организаторы фестиваля: Жан-Франсуа и Сандрин Дюфур (Jean-Fran?ois Dufour, Sandrine Dufour) и Томас Сирдей (Thomas Sirdey) выросли на японских манга. В юности совершив длительное путешествия в «восходящего солнца» страну, они прониклись уверенностью, что в этих экзотических землях есть именно то, чего не хватает Франции, французам и их современной культуре. Таким образом, в 1999 году родился проект «Japan Expo».

Первое мероприятие собрало 3200 посетителей (что немало для «дебютанта»). В 2013 году аудитория составила уже 232,876 (ох уж эта французская точность в подсчетах!) человек. Что свидетельствует об увлекательности для парижан и необходимости проведения подобных фестивалей, расширяющих кругозор, обогащающих мировоззрение коренных французов. А японцам, временно или постоянно проживающим во Франции, дает возможность ненадолго окунуться в родные традиции, глотнуть «своего» воздуха.
[ad name=»text1″]
Итак, со среды — 2 и по воскресенье — 6 июля 2014 года в экспо-парке «Вильпант» Japan Expo(«Paris-Nord Villepinte») будет открыт «салон японской культуры и отдыха». Сам парк, открытый в 1982 году, является вторым по величине во всей Франции. Территория его составляет 115 гектар, а для всевозможных мероприятий предоставляется пространство в 246.000 м2, разделенное на 8 «холлов». В «японском холле» посетителей ждут: 2 сцены, исполинский экран, транслирующий «сокровища» национальной кино- и анимационной индустрии, а также — чайная беседка, где всем желающим предложат принять участие в ритуальной церемонии, не менявшейся с 17 века.

На сценах будут царить: традиционные костюмированные танцы, военные и боевые искусства, театр марионеток, управляемый труппой Мокугуши и учителем Канруки. Любителям этнической музыки: японские народные песни, национальные инструменты, от фольклорных до современных.

Программу и подробное расписание уточняйте здесь: http://www.japan-expo-paris.com/fr/programme
Добраться до парка можно на поездах линии RER B.

Адрес:

Экспо-парк «Пари-Норд-2», Вильпант.

ZAC Paris Nord 2
93420 Villepinte
Тел : +33 (0) 1 40 68 22 22

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий