«Продвинутый» художественный музей под древней сенью Булонского леса


20 октября текущего года, посреди некогда скандально известного Булонского леса Fondation Louis Vuitton(где уединялись аристократические любовники в 18 столетии и наркозависимые, гомосексуальные и просто продающие собственное тело граждане в веке 20), прошло торжественное и даже пафосное светское мероприятие — открытие очередного художественного музея.

Казалось бы — в Париже более чем достаточно арт-пространств, выставочных центров, галерей и музеев, и ценителей прекрасного здесь ничем уже не удивить. Но этот мега-проект стал сенсацией. Здание, которое критики и журналисты называют «парусной яхтой», «летучим Голландцем», «сказочной рыбой» и даже «облаком», большей частью остеклено. Просвечивая и отражая солнечный свет, исполин высотой в 46 метров вовсе не кажется массивным, тяжелым и приземленным. Наоборот — «острия парусов» тянутся ввысь и, кажется, весь музей вот-вот взмоет в парижское осеннее небо, подхваченный порывами ветра.

Проект был разработан всемирно известным архитектором из США — Франком Гери. Пожилым, музей Фонда Луи Виттонуважаемым, реномированным и «невероятно дорогим». Но тут никто не скупился и не считал деньги (кстати, сумма, в которую обошлось проектирование и строительство музея, не разглашается). Финансирование «затеи» было произведено культурным фондом Louis Vuitton и его главой — предпринимателем и (как утверждают многочисленные журнальные статьи) самым богатым человеком во всей Франции — Бернаром Арно. (Его сын, Антуан Арно, пошедший по стопам отца, имеющий успешные бизнес-проекты в нескольких областях производства, в последнее время стал официальным возлюбленным Натальи Водяновой — топ-модели и благотворительного деятеля международного масштаба, нашей с вами соотечественницы. Оба они украсили церемонию открытия музея, наряду с мэром Парижа, политиками высшего эшелона, президентом Франции Франсуа Олландом, а также — звездами из мира музыки, моды и кино.)

Внутри футуристической «парусно-купольной» конструкции предусмотрено 3,2 тыс. м? выставочных пространств, поделенных между 11 тематическими залами. Предполагается, что ежегодное количество посетителей будет достигать 800 тысяч.

Музей будет иметь постоянную экспозицию (содержащую часть личной коллекции Бернара Арно) и принимать временные выставки. Кроме того, планируется проводить арт-мероприятия, концерты, лекции и пр. Уже в ноябре здесь пройдут 8 концертов немецкой электронной группы «Kraftwerk» и сольное выступление пианиста из Китая Ланга Ланга.

Особенное внимание организаторами музея будет уделяться современной живописи и фотографии.

Смотровая терраса подарит посетителям незабываемую панораму западной части Парижа: от Эйфелевой башни до высотно-делового квартала Defence.

По прошествии 55 лет со дня открытия музей станет собственностью французской столицы.

Для «общественности» музей будет открыт с 27 октября 2014 года.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий