Мост Искусств пострадал от туристической любви к романтике

        21-09-2014

Порою человеческая страсть к увековечиванию «чудных мгновений» граничит с вандализмом, DSC_2278жестокостью и пользой общественного имущества. Влюбленные, сидя «под сенью» столетнего дуба, не щадя дерева, вырезают на нем свои имена, украшая кору живого существа вензельками и сердечками: «на долгую память». В заповедных пещерах с исполинским сталактитами, посетители-интеллектуалы фломастером пишут: «Здесь был Вася/Петя/Степа» (лишнее зачеркнуть). А на ажурные решетки и старинные перила мостов молодожены, да и просто тысячи романтично настроенных туристов вешают красивые блестящие замочки, бросая ключики прямо в бурные воды рек — «чтобы ещё не раз вернуться».

Забавная и даже трогательная традиция, не правда ли?

Как показала парижская практика — неправда!

20 сентября текущего года городскими властями было принято официальное решение о временном демонтаже пролетов перил Моста Искусств — одного из самых красивых с точки зрения видов, а привлекательных из-за окружающих его достопримечательностей, — с целью «очистки» последних от миллионов замков, навешанных на них туристами. Уже довольно давно милая традиция превратилась в массовое помешательство. Сотни замков в день продаются предприимчивыми «бизнесменами» арабских кровей прямо посреди моста. Минимальная сумма — всего 5 евро. Позволить себе подобную покупку может любой ребенок. Мало того, что эта «замковая истерия» искажает эстетическую привлекательность и архитектурную гармонию исторического ансамбля, частью которой и является Мост Искусств. Перила, отягощенные сотнями килограмм металла, становятся небезопасными для здоровья и даже жизни самих же туристов.
[ad name=»text1″]
Последней каплей, переполнившей терпение парижских властей, стал обвал части решетки моста. Несколько метров перил среди бела дня сломались и упали в Сену. К счастью, в это время под мостом не проплывали речные трамвайчики, поэтому никто не пострадал. Те, кто находился на мосту, отделались испугом и успели сделать несколько уникальных фото для соцсетей. Поднятые и возвращенные на законное место части ограды были взвешены — на каждой прикреплено более полутонны лишнего веса в виде блестящих и звенящих замочков!

Начиная с октября текущего года перила Моста Искусств будут ограждены огромными пластиковыми щитами, на которые уже никто не повесит замок «на счастье». Вопрос о снятии с решеток уже существующих «украшений» окончательно ещё не решен.

Все-таки старая добрая традиция бросания монеток в реку гораздо безопаснее для здоровья. Да и парижским клошарам, ночующим под мостами, она, без сомнения, приносит больше удовольствия и выгоды!

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий