Выставка «Париж 1900» откроется в Малом дворце

        20-02-2014

Если у среднестатистического американца вызывают восторг годы 1920-е, столь смело и красочно обыгранные в прошлогодней картине “The Great Gatsby”, то для миллионов французов ностальгический момент выражается в la Belle Epoque (Прекрасная эпоха) и связан с переходом из века 19-го в 20-й.

Представьте себе: развитие науки, ежедневные технические новинки… Автомобили и аэропланы, взлет импрессионистской живописи, толкотня и многолюдье Монмартрского холма… Всемирная выставка технических достижений, к которой во французской столице отстроен был целый ряд общественно-культурных объектов: от вокзала (ныне превращенного в музей) Орсе и роскошного «русского» моста им.Александра III, до Большого и Малого дворцов…

pe484743456В последнем из которых, кстати, уже 2 апреля сего года откроется мега-выставка под названием «Paris 1900, la Ville spectacle», посвященная той самой Belle Epoque. Бесконечная вереница залов соберет сокровища, разбросанные по десяткам музеев и галерей, частным коллекциям и антикварным лавкам. Бюджет организации мероприятия превысил миллион €. Для удобства размещения драгоценных экспонатов и комфортного осмотра их посетителями заблаговременно были выстроены 6 просторных павильонов, стилизованных в духе и атмосфере роскоши начала прошлого столетия.

Всего собрано чуть более 6 сотен экспонатов, но каких! Большую часть среднестатистические «ценители» никогда не имели возможности увидеть вживую.

Павильон № 1 – масштабная инсталляция в стиле Всемирной выставки, с подлинными афишами и чертежами проектов, фото и документальными архивными записями.

Залы № 2 и 3 увешаны живописными полотнами кисти Ренуара, с их ненавязчивым, «одомашненным» эротизмом и пейзажами Сезанна зеленых и голубых тонов. Кроме десятков картин: антикварная мебель с роскошной обивкой и золочеными ручками, предметы интерьера и орнаментально декорированная посуда, люстры и зеркала, где до сих пор, кажется, отражаются легкомысленные красотки, увешанные бесценными жемчужными ожерельями…
[ad name=»text1″]
Купить памятникПавильон № 4 превращен в исполинскую гардеробную, пещеру Али-Бабы для модниц, знающих толк в нестареющих фасонах. Мужские и дамские наряды, сумочки и туфельки, горы аксессуаров и изящные драгоценности с россыпью самоцветных камней. Можно лишь мечтать примерить все это!

Наконец, залы № 5 и 6 продемонстрируют публике разнообразие разгульной ночной жизни французской столицы 1900-х гг. Манящие обнаженными телами танцовщицы кабаре, поражающие воображение ресторанные меню, от которых слюнки потекут и у Гаргантюа с Пантагрюэлем… Не обойдется здесь и без бульвара Клиши с его «демуазельками», клошаров, ночующих под грязными мостами и мошенников всех сортов.

Невероятного размаха выставка продлится лишь до 17 августа, успейте купить билет который стоит-то всего ничего – 11 €!

Место проведения: Малый Дворец (Petit Palais), Avenue Winston Churchill
Время работы: с 10 до 18. В понедельник закрыто.
Метро: линии 1 и 13, станция Champs-Elys?es Cl?menceau.
RER: линия C, станция Invalides / линия A, станция Charles de Gaulle-Etoile.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий