Российская Православная Церковь удивлена реакцией мэрии Парижа

        28-02-2012

РПЦ удивлена заявлением мэра Парижа Бертрана Деланоэ о том, что реализация Бертран Деланоэпроекта российского духовно-культурного православного центра нарушит исторический облик французской столицы. В РПЦ отметили, что все проекты, участвующие в конкурсе, проходили экспертизу в городской мэрии.

 

Ранее мэр Парижа выступил против проекта строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже на участке, признанном ЮНЕСКО мировым наследием. Деланоэ уверен, что проект, предполагающий строительство храма, увенчанного пятью золотыми куполами и соединенного с культурным центром стеклянным «балдахином», нарушит гармонию исторического района Парижа.

Все проекты, выставленные на конкурс, проходили экспертизу в мэрии Парижа, и во время конкурса у них не было никаких возражений. Сначала жюри выбрало десять лучших работ, потом было принято решение о лауреате. Странно, что спустя год было сделано такое заявление. Реализацией проекта занимается управление делами президента, но мы со своей стороны также будем разбираться в этом вопросе, — заявил РИА Новости руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

В свою очередь, пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков ранее заявил РИА Новости, что слова мэра Парижа — это его личное мнение, юридического значения оно не имеет, решение будет приниматься префектурой.
Конкурс на приобретение участка был выигран Россией весной 2010 года.

В конце января РФ подала в префектуру Парижа заявку на строительство православного храма и русского культурного центра на месте нынешнего здания французской национальной метеослужбы Meteo France на набережной Сены, недалеко от Эйфелевой башни. Проект был разработан группой французских и русских архитекторов под руководством испанца Мануэля Нуньеса Яновски (Manuel Nunez Yanowsky). Будущий центр будет состоять из православного храма, семинарии для подготовки священников, а также библиотеки и помещения для научных и культурных мероприятий. Культурный комплекс планируется построить на земельном участке площадью около 4 тысяч квадратных метров.

Москва рассчитывает получить разрешение на строительство духовно-культурного центра уже весной 2012 года. По словам посла РФ во Франции Александра Орлова, церемония закладки первого камня может состояться уже в начале осени.
По мнению создателей проекта, строительство российского духовного и культурного центра на набережной Бранли в Париже станет символом российско-французской дружбы.

Источник: ria.ru

P.S. На сайте pro-israel.ru много полезной информации. Особенно про Мёртвое море, объект паломничества тысяч туристов. Одни фото мертвого моря в Израиле чего стоят.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий