«Поцелуи войны» — романтические открытки времен первой мировой

        11-11-2014

Война, названная современниками «Первой Мировой», началась в 1914 году и продолжалась 51 месяц. 10609567_990691Во Франции было мобилизовано около 20 % населения (что составило более 8 млн.чел.). Более 1,4 млн. (около 1000 ежедневно) человек было убито, 3 млн. (по 2000 ежедневно) — ранено. Ужасающий результат.

Поскольку в последней четверти 19 столетия во Франции было введено обязательное начальное образование, к моменту начала этой (I МВ) войны подавляющее большинство жителей государства были грамотными (в большей или меньшей степени). Возможно, не настолько, чтобы осилить длинное послание без грамматических ошибок, но достаточно, чтобы послать на фронт/домой записку в три строчки или открытку-фотоколлаж.

К 1914 году и почтовый сервис в Европе был общедоступен и хорошо организован: к услугам предлагались конверты, марки, штампы, письма, бандероли и многочисленные открытки (cartes postales), которые можно разделить на две больших категории:

1. фотографии «с полей», изображающие военные сцены, сражения, групповые и единичные портретные снимки солдат и их быта (обычно — черно-белые);
2. романтические «выдуманные» картинки (цветные). Нежные полутона пудры и блесток, засушенные цветы, бесконечные сердца, амуры и поцелуи, влюбленные пары и «утонченные» виньетки.

В период с 1914 по 1918 годы во Франции было отправлено несколько миллиардов открыток (так гласит государственная статистика). Текст их в большинстве был банален и почти дословно схож: «Скучаю и люблю», «Я жив и здоров», «Все в порядке». Изредка: «У нас дождливо и грязно» и «Все осточертело!». Написанные наскоро, неумело и криво, с ошибками и кляксами, они означали: «Я ещё жив! Надейся на встречу!».

[ad name=»text1″]

Невозможно догадаться, сколько боли и страданий, грязи, скорби и смертей стояло за розовыми щечками напудренных10675584_990698944 и завитых «мадмуазелек» с фронтовых открыток. Сколько слез, голода, страха и ожиданий — за поцелуями и цветочками открыток «из дома».

В год 2014, столетний «юбилей» Первой мировой, а также — в рамках «Месяца фотографии», сотни почтовых открыток из личного собрания Мишеля Кристольома составили удивительно трогательную и ностальгическую экспозицию в галерее «Факт и Причина» (Galerie FAIT et CAUSE).

Разработкой выставки занимался лично мсье Кадер Ариф — секретарь организации “Государство — ветеранам войны» (Etat aux Anciens Combattants). Посвящена она памяти мэра 4 парижского округа — мсье Кристофа Жерара.

Со стен на посетителей глядят печальными усталыми глазами милые «душечки» в ямочках, на тенистых скамейках парочки заняты невинными поцелуями… Поют голубые и розовые птахи, светит припудренное солнышко, похожее на одуванчик… Здесь же приведены и тексты этих посланий столетней давности, являющиеся бесценными реликвиями любви.
Всех желающих приглашают с 12 ноября по 27 декабря.

Галерея открыта со вторника по субботу, с 13.30 до 18.30.

Вход бесплатный.

Адрес: Galerie FAIT et CAUSE, 58 rue Quincampoix – 75004
Метро: Les Halles/ Rambuteau
Справки по тел: 01 42 74 26 36

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий