«Символы любви» разрушают парижские мосты и ухудшают экологию рек

        28-04-2014

Проблема замков, которые вешаются на мосты, довольно остро встала в последнее время в Париже.Замки на мосту Жители города буквально ополчились на влюбленных, поддерживающих эту традицию. Она, вероятнее всего, берет свое начало во Флоренции. Известно, что еще в 19 столетии молодые люди, вешая замки на мосту Понте Веккьо, «закрепляли» любовь. Ключи выбрасывались в реку Арно. Затем обряд распространился в Риме благодаря романам Федерико Моччиа, в котором были упоминания об этом ритуале.

Сегодня данная романтическая традиция, охватившая весь мир, стала довольно серьезной проблемой. В 2007 году рухнул фонарь на Мульвиевом мосту «вечного города». На очереди архитектурные памятники Парижа – наиболее посещаемого туристами города мира.

Все сильнее звучат голоса активистов, начавших кампанию по запрету вешать замки на мостах Парижа. Их поддерживают эксперты, утверждающие, что висящие на инженерных конструкциях около сотни тонн металла, ведут к деформации их опор. На дне Сены лежит множество ржавеющих ключей. Огромное количество замков мешает рассматривать сами мосты, являющиеся шедеврами архитектурного и инженерного искусства.
[ad name=»text1″]
Надо сказать, что Флоренция практически решила эту проблему. Власти города приняли решение о штрафе в 50 евро за нарушение запрета вешать замки. В Москве ставят «деревья любви» — металлические скульптуры, которые предназначены исключительно для «счастливых» замков. В Северной столице России возле Поцелуева моста, который пользуется популярностью у влюбленных, установили специальные постаменты.

А вот парижские власти никак не могут прийти к определенному решению, несмотря на то, что под ходатайством за запрет данной традиции подписалось более 5 000 человек. Они, с одной стороны, соглашаются с аргументацией общественности, с другой же, говорят, что ограничивать «проявление чувств» в считающемся самым романтическим городе мира вводить не стоит.

Пока что конкретного решения по данной проблеме нет. Есть предложения либо продавать возле мостов легкие пластиковые замки, либо установить специальные постаменты.


Просмотреть увеличенную карту

 

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий