Красные фонари Парижа и Амстердама: велика ли разница?


Тем, кто читал статью о туристических впечатлениях в парижском и амстердамском музеях эротики, сегодняшний рассказ покажется естественным продолжением сравнения наций, менталитетов и мировоззрений французов и голландцев.

Мы уже говорили о том, что первые – более религиозны и консервативны, несмотря на то, что изо всех сил стараются казаться бунтарями и развратниками. Моралисты и снобы, французы прикрываются кружевным неглиже и брызгами шампанского, тогда как жители Нидерландов мыслят свободно и позволяют себе и окружающим жить так, как им этого хочется. Отражение всего вышесказанного внимательный турист не пропустит на улочках «красных фонарей» ни в Париже, ни в Амстердаме.

Красные фонари АмстердамаЕсли в столице тюльпанов и старинных каналов это – не просто «улочка», но полноценный квартал, с переулками и внутренними двориками, сотнями кафешек и заведений, имеющих узкие специализации (от натуралов до трансвеститов, мазохистов, свингеров, почитателей этники и всевозможной экзотики), то в Париже все немного проще. Бульвар «Клиши» (bd. Clichi) и площадь «Пигаль» (place Pigalle) предоставят возможность посетить секс-шопы и шоу-румы, где все товары можно примерить, попробовать на вкус, сфотографировать и купить в подарок себе и близким. Огни витрин, громкая музыка, зазывалы… но проституток, дефилирующих по тротуару, здесь нет.

Кстати, знаете ли вы, что наша русская «пигалица» произошла как раз от парижской «pigalle» в пышной юбке и сетчатых чулках, танцующей канкан? Со временем слово утеряло первоначальную эротическую коннотацию, сегодня любую девчонку можно назвать пигалицей, не имея в виду ничего неприличного.
[ad name=»text1″]
улица Сен-ДениНепосредственно «бордельная» улица, на которой висят пресловутые красные фонари и можно снять «мамзельку» на час или на ночь – это Сен-Дени (Saint Denis). Она недлинна и неширока, к тому же парижские власти изо всех сил стараются часть старинных зданий и обветшалых построек сдать под сетевые места общепита и недорогие офисные помещения. Столетние заведения, распространяющие волны сладострастия, теснят, ограничивают запретами и облагают налогами.

Итак, Сен-Дени. Днем это – мало чем примечательная улица, довольно темная, не блещущая чистотой и архитектурными изысками. На некоторых фасадах висят мемориальные доски: как тут из известных личностей жил, работал, имел мастерскую. Как и повсюду в Париже. Все благопристойно и даже скучно. В окрестностях Эйфелевой башни куда многолюднее и веселее!

Но вот смеркается, грязноватые запыленные витрины отдергивают плотные шторы, над подъездами зажигаются фонари, улочка потихоньку оживает. Из подворотен выползают подозрительные личности арабской масти с бегающими глазками, предлагающие наркотики и развлечения. Но не всем подряд, конечно! У них глаз наметан и сразу отличит зеваку-туриста с фотокамерой в руках от того, кто пришел сюда «по делу».

проститутки Париж«Девушки», работающие на радость людям, Амстердамским разнообразием нарядов и национальностей не блещут. Мало здесь встретишь африканок, азиаток и арабок. За такого рода развлечениями надо ехать на окраины Парижа (где небезопасно, зато дешево). На Сен-Дени в основном – приезжие из Восточной Европы: от красивых большеглазых полячек до полногрудых украинских дев и русских провинциальных барышень, имеющих по 2 диплома о высшем образовании и приехавших во французскую столицу в поисках лучшей жизни. Большинство из них не кажутся увлеченными собственной профессией, не слишком стараются завлечь посетителей. Они болтают, смеются, маникюрят ноготки, подтягивают чулочки и даже (в отличие от «жриц любви» Амстердама) разрешают сфотографировать себя совершенно бесплатно.

Получить порцию плотской любви в одном из парижских борделей – удовольствие не из дешевых. Прайсы занимают не меньше листов, чем ресторанные меню. Но для желающих всегда найдутся желтые объявления с телефонными номерами «дам», расклеенные на водосточных трубах, последние страницы бесплатных журналов, пестрящие призывами и фотографиями девушек всех мастей, выезжающих круглосуточно по любому адресу в пределах города.

Одним словом, кто ищет – тот обрящет!

Реклама: Пятизвёздочный «Довиль» отель SPA в Анапе предлагает отменные условия отдыха в этом городе-курорте. К услугам гостей кафе и рестораны, теннисный корт и другие спортивные площадки, ежедневная анимация для детей и взрослых. Отель работает по системе «всё включено».

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Туристам

Оставить комментарий