Во Францию на автомобиле. Вариант 1

        07-05-2008

Через Белоруссию-Польшу

Самая прямая дорога из Москвы во Францию проходит через Белоруссию и ПольшуВо Францию на автомобиле. Это факт, в котором нетрудно убедиться, глядя на карту. Неудивительно, что многие российские автопутешественники выбирают именно этот вариант. Что ждёт, если вы к ним присоединитесь?

От Москвы до Бреста 10-11 часов езды и 1050 километров хорошей (по российским меркам) дороги. На всём протяжении у неё не менее двух полос в каждую сторону, приличное покрытие и неплохая разметка. Трасса, как правило, обходит стороной крупные населённые пункты, но до автобана все же не дотягивает — прежде всего из-за многочисленных светофоров, пешеходных переходов и левых поворотов без развязок. Загруженность дороги от Москвы до Смоленска довольно высокая, от Смоленска до Минска чуть меньше, а дальше до Бреста почти свободно.

В России ограничение скорости вне населённых пунктов составляет традиционные 90 км/час, а в Белоруссии на большинстве участков для легковых машин 120 км/час, на объездной Минска — 90 км/час. Засады с радаром в кустах встречаются очень часто, так что будьте бдительны и осторожны, а лучше всего соблюдайте скоростные ограничения и прочие правила ПДД: ловят и штрафуют нещадно, да ещё и права отбирают. Тонировка стёкол запрещена, но на практике к машинам с российскими номерами по этому пункту не придираются.

Пограничный и таможенный контроль на границе России и Белоруссии отсутствует, но остановиться всё-таки придётся — хотя бы для того, чтобы оплатить транзитный сбор. Впрочем, его можно оплатить и потом, но тогда будьте готовы доказывать, сколько времени вы провели в этой стране. Величина сбора от этого зависит: менее суток — 5$, от одних суток до семи — 15$, более недели — 30$. Платить можно также в рублях и евро.

Транзитом считается въезд в Белоруссию из одной страны, а выезд в другую. Если в ваши планы не входит специально задержаться в Белоруссии, то оплачивайте минимальный срок (одни сутки) и следуйте дальше.
При движении по Белоруссии нужна страховка гражданской ответственности, которую можно оформить в будке «Белгосстраха» при въезде в страну. Однако если вы заранее позаботились, чтобы ваша грин-карта была здесь действительна, то белорусский полис покупать не нужно. В дальнейшем по дороге до Бреста предстоит ещё четырежды оплатить по полдоллара (с россиян — в рублях) сборов за проезд.

Придорожный сервис в Белоруссии развит слабо, так что если планируете питаться, то стоит взять с собой запас провизии. С заправками дело обстоит получше, но всё же не так, как в России, хотя строительство идёт. Между Минском и Брестом нам попадались участки, где заправок не было добрую сотню километров. На обратном пути уже после Минска, ближе к Москве мы как-то едва дотянули до АЗС, поскольку на двух подряд заправках не было электричества, и они не работали.

Платить за бензин на большинстве заправок вдоль трассы — можно в четырёх валютах: рубли РФ, рубли РБ, евро, доллары. С 95-м бензином особых проблем быть не должно, хотя он есть не везде, а вот 98-й — по-прежнему экзотика. В плане безопасности обстановка на дороге замечательная — очень спокойно.

Для того чтобы из Белоруссии попасть в Польшу, придётся преодолеть один из четырёх погранпереходов (перечислены с севера на юг): возле Гродно (Брузги-Кузница Белостокская), возле Волковыска (Берестовица-Бобровники), в Бресте (Варшавский мост-Тересполь), в Домачёво (Домачёво-Славатыче). Все они работают круглосуточно. Но первый расположен далековато от основной трассы, поэтому остальные три на пути из России в Европу более популярны.

Все прочие погранпереходы между Белоруссией и Польшей либо не предназначены для легковых машин, либо не обладают статусом международных и пропускают только жителей Белоруссии и Польши.

К сожалению, самый удобный переход, в Бресте, загружен больше всех. Однажды мы простояли на нем 7 часов под палящим солнцем. Очереди на остальных переходах обычно поменьше, но, впрочем, непредсказуемы. Домачево всего в сорока километрах к югу от Бреста, так что крюк выходит небольшой и можно рискнуть.

Непосредственно на границе нужно сначала заплатить небольшой экологический сбор. Затем следуют традиционные таможенные и пограничные процедуры, а также транспортный контроль, где проверяют уплату транзитного сбора и страховку.

Польские дороги по большей части узкие и весьма загруженные,дороги в Польше а колейность местами совершенно неприличная. В стране полным ходом идёт строительство автобанов, но пока введены в действие лишь отдельные участки, так что приходится тащиться за многочисленными фурами и пробираться через населённые пункты. Средняя скорость движения падает едва ли не до 60 км/час, поэтому многие предпочитают двигаться ночью, когда машин на трассах меньше. Официальные ограничения скорости в населённых пунктах 50км/час, за городом — 90, на дорогах с разделительной полосой — 100, на магистралях — 130 км/час.

При перемещении по Польше следует быть готовым к одной особенности местных водителей. Они спокойно идут на обгон даже тогда, когда на встречной полосе кто-то есть, в расчёте на то, что этот кто-то сместится на обочину и даст проехать. Мы сначала шарахались, когда из-за фуры нам навстречу выскакивал какой-нибудь древний фиат, а потом привыкли. Кстати, мы с тех пор стали чаще подвигаться на обочину, чтобы дать возможность желающим нас обогнать. Человеколюбивая привычка сохранилась и на дорогах России, чего и всем желаем.

Придорожная инфраструктура в Польше развита отлично. Заправиться, перекусить и переночевать — нет проблем. При желании можно поменять евро на злотые в многочисленных обменниках, но острой необходимости в этом нет: повсеместно принимаются к оплате банковские карты.

При пересечении Польши советуем без необходимости не заезжать в Варшаву. В городе множество светофоров, довольно напряжённое движение и не очень внятные указатели. Лучше столицу обойти с юга, свернув налево в Минске Мазовецком. Дальше через Гроец на Раву Мазо-вецкую, откуда можно либо отправиться на юго-запад в сторону Вроцлава и въехать в Германию недалеко от Дрездена, либо двигаться на запад в сторону Лодзи и Познани, чтобы попасть в Германию через Франкфурт-на-Одере. В последнем случае жизнь путешественника существенно облегчает введённый в эксплуатацию участок новой дороги А2, только придётся заплатить три раза по 11 злотых (в сумме чуть больше 8 евро).

После того, как в конце 2007 года Польша присоединилась к шенгенскому соглашению, паспортный и таможенный контроль на границе с Германией был отменён, а шлагбаум торжественно распилен и демонтирован перед телекамерами. Теперь в Германию можно въехать не останавливаясь, и сразу оказаться на знаменитых автобанах — бесплатных и без ограничения скорости.

Для россиянина, хорошо знающего две главные беды своей Родины,дороги во Франции немецкие дороги уже сами по себе — достопримечательность. Они провоцируют на рекорды скорости, добавляющие водителю удовольствия от поездки. Только все же будьте осторожны да не забывайте, что за удовольствия надо платить — в данном случае повышенным расходом топлива. А оно в Германии ой как дорого! Про заправки и питание вдоль трасс можно особо не распространяться: с этим всё в порядке.

Если вы целите в Париж или севернее, то удобно въезжать во Францию через Саарбрюкен, если южнее, то через Карлсруэ в Страсбург или Мюлуз. Впрочем, вариантов множество, сами выбирайте подходящий.

Во Франции появляются платные дороги и ограничения скорости. Зато во всём остальном здешние автомагистрали не уступают автобанам, а по качеству покрытия, похоже, даже их превосходят — мнение не общепринятое, но распространённое

Источник: Книга «Во Францию на автомобиле», Автор: Я. А. Сартан

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Туристам

Оставить комментарий