Парки Парижа


Надо признать, что в Париже достаточно чистый воздух. В нем нет крупных промышленных предприятий, но гигантское скопище автомобилей должно было бы отравлять атмосферу не меньше металлургического комбината. В том, что этого не происходит, «виноваты» парки Парижа.

Ландшафтный дизайн во Франции всегда был в почете. Его главным символом был и остается Версаль. Хотя, формально, он еще не входит в состав Большого Парижа, но не упомянуть о нем, говоря о французских парках, было бы просто нечестно. Это великолепный образец упорядоченного дизайна, на много лет наложивший отпечаток на дворцовые парки всей Европы.

В Париже сложно найти улицу, лишенную зелени. Самым старым парком города, пожалуй, следует считать сад Тюильри, окружавший в 16 веке дворец Екатерины Медичи. Ходят легенды, что там она выращивала растения для своих знаменитых ядов. Сегодня – это большой и ухоженный парк в лучших традициях французского ландшафтного дизайна, с просторными тенистыми аллеями, водоемами и копиями античных скульптур. Здесь часто отдыхают туристы после экскурсии по Лувру.

Совершенно другой характер у Люксембургского сада. Близость Латинского квартала накладывает на него характерный молодежный отпечаток. В отличие от упорядоченного Тюильри, Люксембургский сад имеет свободную планировку, парижане любят устраивать здесь воскресные пикники, под платанами у фонтана Медичи целуются парочки, дети кормят ручных карпов в пруду.

Свое лицо и у парка Монсо в 8 округе Парижа. Он разбит герцогом Орлеанским перед самой революцией. Парк в английском стиле элегантен и, одновременно, очень уютен. Искусственные пейзажи парка признаны эталоном ландшафтного дизайна.

В отличие от него, парк Бют Шомон был вынужденным решением. Во время радикальных преобразований планировки Парижа бароном Османом на пути строителей оказался огромный брошенный карьер. Заросли кустарника служили убежищем десяткам уголовных банд. Оставлять такую рану на теле столицы было недопустимо, засыпать его – невозможно. И на месте гигантской ямы был разбит парк. Неровный каменистый ландшафт, скальные выходы, нехарактерные для остальных парков Парижа, делают экскурсию сюда настоящим приключением.

Необыкновенное впечатление оставляет Булонский лес. Это действительно целый лес, стараниями садовников превращенный в благоустроенный парк. Его тропинки и поляны помнят дуэли и королевские охоты, великосветские прогулки верхом и тайные убежища местных Робин Гудов. Любители роз стремятся к «парку в парке» Багатель, где находится один из крупнейших в Европе розариев. Легенда гласит, что парк был разбит вокруг небольшого дворца Багатель («пустяк», в переводе с французского) построенного за 2 месяца братом Людовика XVI на пари Марией Антуанеттой.

Наконец, нельзя не упомянуть Променад Планте, самый оригинальный парк Парижа. Он разбит на месте… старой железнодорожной колеи, пересекавшей когда-то западную часть города. Из 4 с половиной километров протяженности парка примерно треть находится на виадуке высотой около 20 метров. Пространство под арками виадука занимают художественные галереи и магазины, а сверху буйствует зелень. Архитекторы признают, что заимствовали идею у царицы Семирамиды. В нескольких местах центральная аллея парка даже рассекает надвое здания городской застройки.

Когда устанете от беготни по магазинам и достопримечательностям, присядьте на лавочку в любом парке Парижа. И пусть платаны нашепчут вам новую сказку этого прекрасного города.

При поддержке: Сайт www.travel-box.ru, который предлагает туры в Кению. Это незабываемое сафари в национальном парке, где можно наблюдать африканских животных.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Парки и сады

Оставить комментарий