Все о визах во Францию


Франция всегда ассоциируется с романтикой и отдыхом, с необыкновенной красотой и модой.22352 Париж лидирует среди всех городов мира по посещаемости его туристами. Но во Францию едут не только на отдых, здесь можно учиться или работать, устраивать деловые встречи, собрания, гостить у друзей. Как и другие страны Евросоюза, Франция имеет свои правила пересечения границы. Для наших соотечественников необходимо иметь визу, краткосрочную типа «шенген» (категория С), или национальную французскую визу (категория D). Визовые центры Франции выдают также визы категории А (транзитные, аэропортные), но граждан РФ это не касается. Для нас даже транзит – это шенгенская виза С.

Требования к оформлению визы такие же, как и в других визовых центрах стран шенгенской зоны. Напомним, что в нее входят 26 стран Европы (22 – из Евросоюза, а также Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн). С визой, выданной в посольстве любой из этих стран, можно пребывать на территории любого государства до 90 дней каждые полгода. Французские визовые центры относятся более строго к выдаче виз, чем, например, финские. Поэтому жители России, особенно Санкт-Петербурга, часто открывают визу там, используя затем услугу «Прокат визы»1.

1. При выдаче шенгенской визы категории С существуют негласные правила: правило первого въезда (пересечь границу впервые по визе нужно через МПП той страны, которая выдала ее), и правило преимущественного пребывания (если вы открываете визу во Францию, большинство времени вы должны провести именно во Франции). Впрочем, проконтролировать это невозможно, поэтому учитывают именно штампы на границе: через какое МПП вы проедете, значит, в той стране и пробудете все время. Услуга проката визы затем и нужна, чтобы оформить визу в финском визовом центре, пересечь границу туда-обратно (поехать только на несколько часов) и спокойно отправиться на курорты Франции самолетом.

О том, в визовом центре какой страны лучше открывать себе визу, поговорим в следующей статье. А сейчас остановимся подробнее именно на правилах и особенностях работы визовых центров Франции, а также Генерального консульства Франции.

Документы для получения визы и требования визовых центров Франции
Пакет документов отличается для разных типов визы (категории С и D), а также зависит от цели поездки за границу. Намного чаще (в 90% случаев) открывают визу категории С, это проще, быстрее, кроме того, такая виза подходит практически всегда. Национальная виза требуется в случаях, когда пребывание во Франции будет больше, чем 90 дней на полгода.

[ad name=»text1″]

Основные виды виз категории С (по причине поездки): туризм, деловые поездки, посещение друзей или родственников, отдых на курортах, бизнес-виза. Национальные визы получают будущие студенты вузов Франции, те, кто собирается работать в этой стране, покупать жилье, жить вместе со своим супругом (виза на воссоединение семьи) и т.д. Рассмотрим для начала, какие документы нужны для получения обычной визы категории С:
заграничный паспорт. Он должен быть действительным больше 90 дней после окончания срока визы, нужно сделать копию всех страниц с информацией;
внутренний паспорт гражданина РФ и его копии (все информативные страницы);
фотографии: два снимка 3,5 см на 4,5 см, на белом фоне, лицо должно занимать 80% площади снимка;
анкета-заявление (составляется на английском либо на французском);
полис медицинского страхования (зона покрытия – все страны Еврозоны; сумма покрытия – 30 тысяч евро на день), на каждый день поездки.

Дополнительно для получения визы нужны также документы, которые отражают финансовое состояние заявителя. У вас должно быть достаточно средств, чтобы оплатить пребывание во Франции (расчет – 50 евро в день). В качестве таких подтверждающих документов могут быть разные справки:
выписка с банковского счета;
чеки;
справка о наличии и состоянии сберегательного счета;
выписка по карте (иногда достаточно просто чека из банкомата и ксерокопии самой карты; карта должна быть международного образца, а номер скрыт);
справка о доходах (НДФЛ-2 или 3);
свидетельство о регистрации (для предпринимателей);
справка о получении стипендии, копия студенческого удостоверения (для студентов);
пенсионное удостоверение и документ от спонсора (детей, родственников, которые имеют постоянный доход; документ должен быть заверен);
документ о спонсорстве нужен также для детей, или для супруги (если она не работает).

В случае самостоятельной поездки вам также необходимо будет предоставить документы, которые будут подтверждать цель поездки. Это билеты или квитанция о бронировании (желательно в обе стороны), квитанция об оплате или бронировании апартаментов, отеля; если вы едете к родственнику, он должен выслать приглашение 2.

2. Важно! Приглашение от гражданина РФ, который имеет право на жительство во Франции, пишется от руки, в посольство нужно подавать оригинал этого документа и копию; если вас приглашает гражданин Франции, он должен заверить приглашение в мэрии города, в котором проживает.
Очень часто люди обращаются за помощью с оформлением визы в туристические компании, или к другим посредникам. Можно также обратиться в другой визовый центр, например, Финляндии, в котором требования существенно проще. Стоимость услуг туристических операторов может существенно превысить стоимость разовой поездки в Финляндию, которая обойдется в 800-1000 рублей (подробнее смотрите на сайте компании D-Line).

Путешествие во Францию с ребенком
Отдельно стоит отметить правила поездки за границу с детьми. Для пересечения границы нужно иметь с собой свидетельство о рождении ребенка, а также нотариально заверенное разрешение родителей на выезд. Основные аспекты:
разрешение должно быть выдано на срок не менее 3 месяцев;
делать его нужно не раньше, чем за 30 дней до отъезда;
желательно иметь также копию лицензии нотариуса, который заверил документ (или хотя бы его визитку);
нужен также документ о согласии сопровождающего лица нести ответственность за ребенка;
если нет возможности получить разрешение одного из родителей, нужна или справка о лишении родительских прав, или справка из милиции о невозможности установить место пребывания человека, или же свидетельство о смерти.
Чтобы получить визу категории D, нужен набор документов, который подтверждает причину поездки. Их точный перечень и описание можно найти на сайте Генерального консульства Франции.

Правила подачи документов для получения визы во Францию
Важно не только собрать полностью необходимый пакет документов, но и четко следовать процедуре подачи этих документов. Виза категории С выдается в визовых центрах Франции, которые расположены в десяти городах России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Иркутск, Екатеринбург, Пермь), а также в Генеральных консульствах (они расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но в последнем городе консульство не занимается выдачей виз, только визовый центр). Подача документов может быть по записи или в порядке живой очереди.

Важно! Подавать документы нужно в тот визовый центр, к которому относится тот или иной территориальный округ. Если у вас прописка в Перми, в Самаре вам не удастся подать документы на визу.

Виза категории D выдается только в Генеральном консульстве в Москве. Подача документов осуществляется только по предварительной записи, звонок платный, собеседование назначают через 4-8 недель. Поэтому готовиться к подаче документов нужно заблаговременно.
При подаче документов через визовый центр нужно также его оплатить услуги (1124 рубля), также вы можете воспользоваться услугой вип-зала (с личным консультантом, удобной зоной отдыха и т.д.), которая оплачивается отдельно. Подают документы лично, исключение – несовершеннолетний ребенок, за которого подают заявление родители. Стоит также учесть, что дети до 6 лет освобождаются от оплаты консульского сбора.

Срок изготовления визы – до шести рабочих дней. При необходимости можно получить ее за три дня, но стоимость вырастает в два раза. Забрать документы можно также в визовом центре, каждый день с 14.00 до 16.00.

Интересные и важные нюансы оформления визы во Францию
Хотя общие требования к выдаче шенгенских виз во всех визовых центрах разных стран приблизительно одинаковые, но их выполнение зависит от политики каждого отдельного государства. Франция относится довольно строго к выдаче виз, и прежде, чем подавать документы, нужно тщательно подготовиться.
Так, важно не только наличие всех документов, но и их порядок в папке. Вы должны правильно их сложить заранее. Порядок основных документов таков:
анкета-заявление;
приглашение (оригинал);
страховой полис;
билеты или квитанция об их бронировании;
финансовые документы (справка с работы, чеки, выписки и т.д.);
копия загранпаспорта (только первая страница);
другие документы (уже здесь будет копия приглашения, хотя оригинал идет вторым по списку; здесь также документы о бронировании жилья и т.д.);
копия загранпаспорта (страницы с предыдущими шенгенскими визами, а также копия виз из загранпаспорта, который уже недействителен).
Франция выдает мультивизы категории С в таком порядке:
с однократным въездом, на 3-6 месяцев;
с многократным въездом, на 1 год;
с многократным въездом, на 2,3 или 5 лет.

На какой срок вам откроют мультивизу, зависит от предыдущих записей в паспорте (сколько «шенгенок» у вас уже было). Если же речь идет о ребенке, здесь все строже. Как правило, им выдают визу четко на указанные даты поездки. Чтобы ребенку дали больший визовый коридор, предоставьте подтверждение того, что ребенок будет пересекать границу позже (копии билетов или их бронь). Кроме того, важно, чтобы срок действия доверенности был большим (полгода).
В некоторых аспектах, все же, французы лояльнее, чем другие страны. Так, вы можете путешествовать с визой, которая проставлена в уже недействительном паспорте (его срок действия истек), при наличии также нового чистого загранпаспорта. Обычно для поездок за границу требуется новая виза в новом паспорте.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Переводы

Оставить комментарий