Марсово поле в Париже – на перекрестке времён


Любовь к городам, как любовь к музыке – необъяснима. Кого-то радуют быстрые Марсово поле в Париже ритмы, кому-то греет сердце тихая лирика. Кто-то находит упоение в узких улочках приморских городков, кого-то восхищает размах деловых районов шумных столиц. Но есть города, вобравшие в себя за долгие века своей жизни все возможные ритмы и размеры, мелодии и темы. Много подобных городов-симфоний разбросано по Европе. Каждая их площадь – очередная часть великой партитуры, каждый сквер – новая линия в многоголосой мелодии. Однако есть места, где калейдоскоп исторических событий рождает совершенно невиданную доселе полифонию. Яркий пример такого места – Марсово поле в Париже (Champ de Mars), раскинувшееся более чем на два десятка гектаров и до сих пор поражающее своей жизненной летописью.

Champ de Mars parisВ далеком 1870 году младший офицер, сын мелкого виноторговца по имени Жозеф Жоффр оборонял Париж. Шла Франко-Прусская война, и никто не мог разглядеть в обыкновенном восемнадцатилетнем юноше будущего маршала Франции, одного из самых неоднозначных и прославленных военачальников начала двадцатого века. Но вот прошло время, и конная статуя маршала Жоффра возвышается у входа в основанную еще королем Людовиком XV в 1751 году Военную школу в самом туристическом центре французской столицы. Бронзовая лошадь едва склонила точеную голову, замер бронзовый маршал, глядя вперед – на ровные газоны Марсова поля.

paris Champ de MarsПроспекты Сюфран, Мот-Пике, Бурдоне и набережная Бранли очерчивают этот гигантский прямоугольник парижской земли почти километровой длины, ныне застеленный зеленым газоном и размеченный плавными линиями аллей. Еще в середине восемнадцатого века здесь из года в год собирались неплохие урожаи овощей и винограда, но после появления на восточной окраине Военной школы все изменилось. Сначала на смену неспешному крестьянскому труду пришли военные упражнения и парады, собственно и подарившие нынешнему Марсовому полю его имя. Когда-то среди молодых деревьев Марсова поля маршировал и упражнялся в тактике молодой Наполеон Бонапарт, тогда еще кадет Высшей кадетской школы.

В 1780 году уже подросший парк был открыт для публики и стал местом проведения общественных событий. Первые годы восьмой декады восемнадцатого века ознаменовались стремлением человека в небо. Тогда первые естествоиспытатели, лишь только нащупывающие дорогу ввысь, проводили здесь свои первые несмелые опыты по воздухоплаванию. Отсюда поднялся один из первых в истории человечества управляемый воздушный шар Франсуа Бланшара.

Париж Марсово поле 14 июля 1790-го в день годовщины взятия Бастилии здесь прошел первый всенародный праздник Федерации. Но уже через год зелень Марсова поля была орошена алым – пули гвардейцев под командованием мэра Парижа Жана-Сильвена Байи оборвали жизнь почти пятидесяти манифестантов, открыто выступивших за свержение короля.

Начало девятнадцатого века снова радикально меняет облик и характер бывшего военного плаца. В 1833 году местный жокей-клуб на долгие двадцать семь лет превращает Марсово поле в Париже в гигантский ипподром. Однако новое веяние – Всемирные выставки конца 19-го века – прекратило мучения загоняемых лошадей и излишний накал страстей любителей конного тотализатора. Пять раз – в 1867, 1878, 1900 и 1937 годах — Марсово поле становилось ареной этих «ВДНХ Европейского масштаба».

каток на марсовом полеПодходить к Марсову полю нужно правильно. Лучше всего оставить за спиной странноватое двукрылое здание дворца Шайо, похожее на советский дворец съездов, пересечь мутную Сену по мосту Иена, навевающему воспоминания из детства о прыгающих по воде плоских камешках, и упереться в гигантские ноги творения господина Густава Эйфеля. Отсюда и откроется Марсово поле во всем его величии.

Сегодня здесь уютно и демократично. На газонах отдыхает молодежь, по тропинкам убегают от инфаркта любители бега трусцой, музыкальная арена переводит дух после последнего концерта, кукольный театр готовится подарить детворе очередное представление. И лишь одно связывает сегодняшнее Марсово поле с прошлым – здесь все так же звучит величественная неслышимая музыка жизненной симфонии великого Парижа.
Адрес: 2 All?e Adrienne Lecouvreur

Просмотреть увеличенную карту

Реклама: Кuponator.ru предлагает конные прогулки со скидкой в различных городах России.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Площади Парижа

Оставить комментарий