Город-сад с видом на Эйфелеву башню


Лучший вид на Париж и его символ – Эйфелеву башню, поверьте, открывается вовсе не из столицы,Сюрэн а из города Сюрен (Suresnes). Но границы между ними вы не найдете, потому что от Сюрена до центра Парижа всего 2,6 км. Даже если вам придется постоять в пробках, вы доберетесь до него в течение получаса. Именно здесь огромный океан зелени знаменитого и таинственного Булонского леса, знакомого по книгам Дюма, суровый форт Мон — Валериа, Английская деревня, театр Жана Вилара. Именно здесь разместился самый крупный деловой центр Европы с его небоскребами, который назвали «парижским Манхэттеном».

Сюрен – город-сад. В двадцатых годах прошлого века в предместьях Парижа было решено возвести 16 таких городов-спутников, в которых бы можно было совместить потребности сельских жителей и городскую инфраструктуру, создать богатую и живописную среду. В 1926 году тогдашний мэр Сюрена и создатель города-сада Анри Селье купил немного земли, чтобы сохранить связь города с виноделием. В 1960 году Этьен Лафуркад, внук винодела Бордо, возобновил муниципальные виноградники. В последние годы виноградники Сюрена были модернизированы и расширены. Сегодня там производится, в основном, Шардоне.

[ad name=»text1″]

А еще Сюрен – город с туристических открыток, где уютные, невысокой этажности и стариной архитектуры дома поражают воображение туристов. Фасады зданий сочетают кирпич различных цветов, колонны и другие украшения, художественную штукатурку, дерево. Многие дома и мини–отели фахверкового стиля. Кстати, в таком стиле построен Вэйлер Отель в Адлере (сравните с Le Jardin де Нейи в Сюрене), только гостиницы адлера цена у которых поскромнее парижских, не составляют единого архитектурного комплекса, как в Сюрене.

Прошел почти век. Надо признать, что задумка удалась. Дороги адаптированы к топографии и сложившимся еще в старину направлениям. На северо-западе города структура дорог радиальная, направленная к центру, создает эффект перспективы. На юго-западе дороги изогнуты и отражают атмосферу маленького городка сельской местности. Это разнообразие в дорожной конструкции и последовательности различных типологий архитектуры создает богатый и разнообразный городской пейзаж. Город был на самом деле задуман как уникальное произведение искусства. Сады, по-прежнему, наиболее характерный элемент города, где соседствуют государственные парки и частные сады. Создание парков и садов продолжается: сегодня архитекторы размышляют о том, каким образом адаптировать это зеленое пространство к новым реалиям, новому мышлению, новому видению.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий