Рыбалка во Франции: особенности карпфишинга, река Саона.


Река Саона — благодатное место для ловли карпа и сома, особенно соРыбалка во Франции всплеском моды на карпфишинг. Если еще в 1980-х гг. французские карпятники, в основном, были одинокими рыбаками, а карпа ловили заезжие именитые специалисты, то сегодня берега Саоны, Роны, других крупных и мелких рек хорошо освоены любителями карпфишинга. Одной из причин этого феномена стоит назвать, пожалуй, восторги тех самых заграничных рыбаков. Первым из восхваляемых ими мест стало озеро Касьен, но оно находится на заповедной территории, а это значит, что слишком многочисленным гостям там не рады (а кроме рыболовов, посещают те места и пешие туристы, и велосипедисты, и виндсерферы). В общем, удить на Касьене — это не то, что заниматься в свое удовольствие рыбалкой на нашей Нижней Волге, например на Ахтубе (инфо — http://w-fish.ru/).

Зато современный карпфишинг — это страстное увлечение целого нового поколения, которое открывает все новые места для рыбалки (начиная от хорошо зарыбленных гравийных карьеров и заканчивая общеизвестными озерами наподобие Сент-Круа и Сент-Женьез, Салагу и Вугланз). Сегодня «открыли двери» и некоторые обширные водохранилища (Орьент, Шантекок, Мадин и т.д.).

Впрочем, поговорим о Саоне. Практически 75% популяции карпов в этой реке составляют обычные чешуйчатые карпы. Это кочевая рыба, живущая большими группами, часто перемещающаяся на большие расстояния. Поймать такую рыбу, достигающую размера большой «двадцатки» или малой «тридцатки», — приятно любому рыболову (оговоримся, что традиционные английские термины вроде «двадцатки» соответствуют весу рыбы в фунтах). Зеркальных карпов в Саоне меньше, однако раз в несколько лет случаются большие наводнения, которые позволяют им «удирать» из родных прилегающих озер и пробираться в реку. Зеркальный карп весом 13-25 кг — не редкость в Саоне.

Однако ловля крупного зеркального карпа там проходит с нерегулярным успехом. Это связано с тем, что на прикормленные места иногда настоящей ордой набегают большие группы агрессивных и вечно голодных обычных карпов, а зеркальные, живущие малыми группами, далеко не так мобильны, да и пищевые потребности свои им проще утолить за счет природного речного корма.

Скрещивание «зеркальных» с «обычными» дает интересные результаты: гибридные особи с различными характерными признаками, небольшой процент которых вырастает до поистине великанского уровня.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий