Англия и Франция: фрагмент истории противостояний


У армий Англии и Франции было много сходств в вооружении, оснащении, организации и комплектовании войск.ry343-54 В состав армий входили профессиональные тяжеловооруженные воины, стрелки, отряды пехотинцев. Большая часть пехоты была посажена на коней с целью придания войскам большей мобильности, но в бою они действовали в пешем строю.

В составе английских войск, кроме английских частей, были также отряды из Гаскони (всадники и арбалетчики). Армия насчитывала примерно 7 000 человек. Самый большой контингент — тяжеловооруженные всадники, которых поддерживали малочисленные (всего 1000 человек) лучники, арбалетчики и прочие пешие солдаты.

Состав французских войск в основном определялся системой комплектования рыцарского ополчения на контрактной основе, письменной или устной. В отличие от английской, эта система отличалась большой неорганизованностью. Например, для солдат не предусматривалась система постоянной выплаты жалования. Кроме рыцарей, в составе французской армии были полубандитские пешие формирования, включавшие различные роды пеших войск. Пехота по численности трижды превосходила кавалерию.

Спешить большую часть французской армии посоветовал шотландский рыцарь лорд Уильям Дуглас. Англичане разбили и разогнали непривычных к пешим прогулкам французских рыцарей, несмотря на их подавляющее численное преимущество, сам король Франции попал в плен.
[ad name=»text1″]
Шотландцы могли регулярно побеждать английскую армию, несмотря на титулованных рыцарей в ее составе. А титулы в Англии тогда всем подряд не давали. Были и поражения, и победы. Фамилия Дуглас должна была наводить на англичан ужас благодаря родному дяде лорда Уильяма, лорду Джеймсу Доброму Черному Дугласу.

Были ли шансы у французской армии? Лорд Дуглас изначально предлагал окружить англичан, подождать, пока у них закончатся припасы, а затем вынудить к сдаче. Но французы это отвергли, по некоторым сведениям их было пятьдесят тысяч, а у Черного Принца — только шесть тысяч.

Уильям Дуглас был ранен в сражении, но не тяжело. Его кузен, Арчибальд Дуглас Свирепый, был пленен, но смог бежать благодаря находчивости сэра Уильяма Рэмси. Он представил сэра Арчибальда слугой, который нахально присвоил дорогие доспехи, и практически выгнал из английского лагеря этого рыцаря, ставшего впоследствии знаменитым.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий