У каждого свой Париж


Париж многогранен, Париж многолик, Париж — это миллион достопримечательностей и столько же крошечных бистро и уличных кафе. Париж — это история на каждом шагу и брендирование машин, призывающее то окунуться в эту историю, то посетить очередное уютное заведение. Но есть в недавней истории Парижа одна деталь, которая, так же как и Эйфелева башня, привлекает свой круг заинтересованных людей. Это история, связанная с одной из самых загадочных женщин двадцатого века.

Мата Хари

mata xariМаргарета Гертруда Зелле, родившаяся в Голландии, получила довольно неплохое образование, но вскоре сбежала из отцовского дома к дяде в Гаагу. В восемнадцать лет она вышла замуж по объявлению за тридцативосьмилетнего капитана Рудольфа Мак-Леода. В 1903 они развелись. Именно тогда Маргарета и перебралась в Париж, город, ставший для неё всем в жизни и смерти. С 1905 года она уже известна под именем Мата Хари. Она быстро завоевала популярность как экзотическая танцовщица и куртизанка. Несмотря на богатых и высокопоставленных любовников, Мата Хари постоянно испытывала нужду в деньгах, и в том, что её имя оказалось в списках германской и британской разведок, едва началась война, нет ничего удивительного. Но когда она пожелала стать ещё и французским агентом, спецслужбы всерьёз заинтересовались ею.

Итогом стала традиционная для германской разведки схема. Брендирование автомобилей на фоне циничной сдачи ненужных агентов германской разведкой кажется менее заметным. Благодаря, организованной утечке, французской контрразведке не оставили выбора. Закрытый суд и как итог расстрел на полигоне в Венсене, пригороде Парижа. И всё же большинство историков уверены: Мата Хари если и была чьим-то агентом, то практической пользы от неё было не больше чем от соловья. Человек, совершенно незнакомый с военным делом, мог бы поверить в исключительный талант неуловимой шпионки, но только не профессиональный разведчик.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Оставить комментарий