Бульвар Капуцинок в Париже


Бульвар Капуцинок (Boulevard des Capucines) – часть дуги из Больших бульваров (Les Grands Boulevards)Бульвар Капуцинок в Париже с севера в центр Парижа. Причина, по которой в замечательном советском фильме его переименовали в Бульвар Капуцинов (Boulevard des Capucins, разница всего в одной букве) неизвестна. Маловероятно, что это простая ошибка переводчика.

Эта улица действительно вошла в историю благодаря тому, что в 1895 году в доме №14 состоялся первый в мире массовый киносеанс. Братьями Люмьер были продемонстрированы 10 короткометражных фильмов, среди которых была и первая в мире кинокомедия «Политый поливальщик», но не было не менее знаменитого «Прибытия поезда».

В доме №28 находится знаменитый концертный зал «Олимпия». Выступить здесь – мечта каждого музыканта и артиста. Зал Олимпии хранит память о голосе Эдит Пиаф и Людмилы Зыкиной, Луи Армстронга и Муслима Магомаева, Битлз и Шарля Азнавура.

Но самая знаменитая история связана с домом №35. В апреле 1874 года фотограф Надар разрешил своим друзьям-художникам устроить вернисаж их работ, отвергнутых художественным Салоном при организации очередной ежегодной выставки. В этот день мир познакомился с новым художественным течением, которое определили, как импрессионизм, от французского «impression», то есть – «впечатление». В акции участвовали около 150 работ. 42 из них принадлежали художникам, чьи имена сегодня составляют славу французского искусства. Прежде всего, это Клод Моне, всю свою жизнь посвятивший творческому методу импрессионизма. Не менее известны имена Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камилла Писсарро, Альфреда Сислея, Берты Моризо, Поля Сезанна. Это сегодня их картины стоят миллионы, а тогда им не хватало денег даже на хлеб.

Вид из окна студии Надара запечатлен на двух полотнах Клода Моне с одинаковым Бульвар Капуцинок Моненазванием «Бульвар Капуцинок в Париже». Одно из них находится в Пушкинском музее изобразительных искусств Москвы, другое – в Художественном музее Канзас-Сити. На московской картине весенний воздух словно дрожит от раннего тепла, широкий бульвар затопила веселая толпа парижан, по мостовой катят экипажи, справа видны фигуры друзей Моне, которые, как и он, с удовольствием наблюдают за прохожими. Клоду Моне удивительно удается передать объем и перспективу.

Именно эта картина вызвала целый шквал критики, который обрушился на молодых художников после открытия первого вернисажа импрессионистов. Иначе, как мазней, ее не называли. Но Моне не сдался и оказался прав.


Просмотреть увеличенную карту

Спонсор статьи: Компания «ЕвроСервис» в Москве поможет оформить загранпаспорт старого образца. Также помощь в получении шенгенских виз. Сроки короткие.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное
Метки:

Оставить комментарий