В фонтанах Парижа журчит само время


Сегодня фонтаны уже не выполняют своей изначальной функции – снабжать горожан водой, но они, по прежнему, украшают города всего мира. Было бы странно, если бы прекрасный Париж упустил такую возможность стать еще привлекательнее.

Самым старым фонтаном в столице Франции считается Фонтан невинных (Fontaine des Innocents) на площади Жоашен дю Белле. Его построили еще в 16 веке в ознаменование коронации короля Генриха II и назвали Фонтаном нимф, потому что его стены богато украсили барельефами на темы римской мифологии с резвящимися нимфами и тритонами. Он имел только три стороны, а четвертой была стена кладбища. По имени этого кладбища фонтан и переименовали в Фонтан невинных. Затем кладбище было закрыто, фонтан перенесли на ближайшую площадь, пристроили к нему четвертую стену в том же стиле. В третий раз фонтан переехал уже во время глобальной реконструкции Парижа при Наполеоне III. Такой подход очень ярко характеризует современный взгляд французов на исторические памятники – их стараются сохранить любой ценой.

Еще один знаменитый фонтан находится на улице Гренель и называется Фонтан четырех сезонов (Fontaine des Quatre-Saisons).  Его выстроил в 18 веке скульптор Эдме Бушардон по королевскому заказу. Это величественная трех ярусная композиция, с аллегорическими скульптурами, изображающими Весну, Лето, Зиму и Осень. Но, увлекшись декором, Бушардон подзабыл о том, что фонтан должен быть еще и источником питьевой воды, и оставил для этой цели всего четыре струи, за что был многократно критикован. Сегодня, к счастью, воду оттуда уже не набирают, а полюбоваться есть чем.

Традиции строительства фонтанов не умирают. Возле Центра Помпиду сооружен совершенно футуристичекий Фонтан Стравинского, представляющий собой крупу из 16 мобилей, то есть движущихся скульптур, выполняющих сложный танец под звучание музыки Стравинского. Этот русский композитор любим во Франции, недаром здесь же находится и музыкальный центр имени Стравинского, где регулярно проводятся концерты современной классической музыки. В Вечернем освещении движущиеся фигуры в сочетании с необычной музыкой производят совершенно потрясающее впечатление.

Рассказ о фонтанах Парижа был бы неполным, без упоминания фонтанчиков Уоллеса (fontaines Wallace). Это питьевые фонтанчики, отлитые из чугуна, и расставленные в 1870 по всей территории города английским аристократом Ричардом Уоллесом. Какой-то парижский родственник оставил ему богатое наследство, и в память об этом Уоллес решил сделать городу такой оригинальный подарок. Сегодня сохранилось всего 108 таких фонтанчиков, их заботливо оберегают, воду из них действительно можно пить. Слегка изменена только конструкция, изъяты металлические кружки с цепочками по гигиеническим причинам.

Просмотреть увеличенную карту

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий