Французские сыры


Многие покупатели знают, что французские сыры разнообразны и не похожи друг на друга. Франция опередила все страны по количеству сырных меню.

РашаДискавери

сыр Cantal

Эта отменная продукция, превосходная закуска к винам, бывает:
• мягкой или твердой,
• молодой или выдержанной,
• из козьего, овечьего либо коровьего молока,
• покрытая корочкой или с плесенью.

Свыше двух тысячелетий сыроделы копили опыт, совершенствуя мастерство. Древние римляне ценили этот продукт и считали его целебным. Теперь каждая провинция знаменита собственным сыром, насчитывающим в общей сложности свыше 500 названий. Мастера не торопятся раскрывать секреты своего дела. Некоторые разновидности высококачественной продукции производятся только для собственных нужд. Технология изготовления непременно содержит этап формовки. Творожная масса помещается в специальные емкости, в которых созревающему сыру придается должный товарный вид. Не случайно французы называют свой продукт le fromage, который может принимать самые причудливые формы. Наиболее распространенными из них стали следующие:
• диск, конус и круг,
• прямоугольник и барабан,
• стоящий цилиндр и квадрат,
• слиток и лежащий цилиндр,
• треугольник и сердечко.

Многообразие продукта связано с тем, что каждый его сорт обладает собственной уникальной историей. Французские сыры здесь не только товар для продажи и питания, но отчасти образ жизни.

Мягкие сыры

Наиболее престижным считается произведенный в Париже сыр Бри (Brie), изготовленный из сырого либо пастеризованного коровьего молока. Он созревает не меньше четырех месяцев, жирность составляет двадцать пять процентов. Лепешки имеют толщину от трех до пяти сантиметров, а диаметр – от тридцати до шестидесяти сантиметров. Текстура бледная по цвету с заметным сероватым оттенком, мягкая. Плесень сверху напоминает белый бархат.

Традиционным считается сезонный сыр Мондор (Mont-d’Or). Его производятфранцузский сыр Mont-d'Or из коровьего молока. Продукт имеет мякоть слоновой кости и тонкую желтоватую, с оранжевым оттенком корочку. Головка Mont-d’Or перетянута обычно обручем, сделанным из коры ели. Она бывает двух типов. Большая (весит от 1,8 до 3 килограммов с диаметром до 30 сантиметров) или маленькая (весом от 0,5 до 1 килограмма с диаметром от 12 до 15 сантиметров и высотой в 4-5 сантиметра).

Нормандия с ее молочными реками широко известна такой разновидностью мягкого сыра, как Камамбер (Camembert). Он обладает нежной мякотью, напоминающей крем, а также плесневелой корочкой. Созревает не меньше трех недель. При этом применяют Penicillium candidum либо Penicillium camemberti. Жирность составляет сорок пять процентов. Для сыра характерен богатый аромат, слегка напоминающий грибной. Цвет может быть как светло-сливочным, так и белым. Обертывают его материалом из деревянного шпона. Идеально подходит к молодому красному вину, обладает кисломолочным вкусом. Окрестности Луары известны сырами из молока коз. В районах возле Альп изготавливают твердые сорта со специфическим ароматом.

Твёрдые сыры

Самым популярным традиционным французским сыром с дырочками является Эмменталь (Emmental), который изготавливается на значительной территории, включая восток страны. Вкус у этого продукта слегка сладковатый, фруктово-ореховый и бледно-желтый цвет. Производится он в форме круга, которую часто попросту называют колесом. Максимально головка сыра может весить пятьдесят килограммов. Созревание продолжается шесть-десять месяцев. Консистенция продукта маслянистая, твердая, упругая с большими овальными глазками.

Старейший французский сыр Канталь (Cantal), невареный и прессованный, изготавливается мастерами провинции Овернь (Auvergne) из коровьего молока. Он имеет цилиндрическую форму, толстую золотистую корку и весит от тридцати пяти до сорока пяти килограммов. Созревание длится от двух до шести месяцев. Мякоть бледно-желтого цвета, однородная. Сыр Cantal покрыт плесенью с яркими красными точками, кисловатый на вкус.

Любой сорт французского сыра по-своему привлекателен.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий