Французы и алкоголь: взаимное уважение и умеренность


Франция для иностранцев имеет самые радужные и легкомысленные ассоциации. 6454557684468451Это страна фривольности, высокой моды и кухни, кружевной готической архитектуры и вкуснейших легких вин. Общеизвестен факт ежедневного употребления французами алкоголя, но проблема алкоголизма не входит в десятку важнейших в государстве. Кроме того, выявлен некий «феномен», приводящий жителей США в страшную зависть и отчаяние: объедаясь сливочными соусами, жирными сырами, фуа-гра и всевозможной выпечкой, не представляя утра без свежего багета и круассана с горячим шоколадом, таинственные эти французы остаются стройными и подтянутыми до старости, всегда оптимистичны, а раком, инфарктами и диабетом болеют гораздо реже приверженцев здорового питания и даже вегетарианцев! Загадка…

Согласно статистическим исследованиям (данные за 2011 год), Франция занимает 18 место в мире по потреблению алкоголя на «душу населения». Более 11 литров чистого спирта выпивает средний француз старше 15 лет. 80 % от этой «страшной цифры» составляет вино, преимущественно — красное. За ним следуют: пиво, сидр, коньяк, ликеры и всевозможные слабоалкогольные коктейли и сложносоставные аперитивы. Как же, регулярно «выпивая», жители Франции не спиваются, не теряют лица и доброго имени? В чем их секреты?

1. Одним из золотых правил французов является умеренность. Во всем. В противовес славянской жаркой крови, которая «коня — на скаку», и «рубить — так уж сплеча», потомки галлов всегда рассудительны и сначала думают, а делают — уже после. В еде и выпивке они знают собственную норму и не переходят её. Один бокал легкого вина за обедом, пара рюмочек пастиса и немного сладкого ликёра за ужином — и голова остается ясной, компания дружелюбной и теплой, чувство юмора расцветает — все прекрасно!

2. Гастрономия, вкусная еда, красивое оформление блюд, сопровождение их алкогольными (и безалкогольными) напитками — все это — одна из составляющих знаменитой французской «joie de vivre» (умения наслаждаться жизнью). Из любой мелочи извлекают французы некую «приятность», стараются быть оптимистами и смотреть на жизнь позитивно, «en rose” («В розовом цвете» — как пела воробушек-Пиаф). Никогда не станет француз (без очень серьезных причин) есть на бегу, перекусывать в фаст-фуде чем-то неудобоваримым, неизвестно из чего состряпанным. 56765467854
Лучше он просто выпьет чашку черного кофе и выкурит сигаретку (напомним, что в настоящее время во Франции ведется активная борьба с курением в общественных местах, что не мешает коренным жителям государства предаваться любимой вредной привычке с удовольствием). Трапеза à la française (по-французски) — это неспешное «вкушение» вереницы блюд согласно установленному порядку (салат — основное блюдо — сыры — десерт), сопровождаемое приятной беседой и достаточным количеством вина. Французы смакуют еду, чувствуют её вкус, воспринимают каждый ингредиент и никогда не чувствуют вины за лишний съеденный кусочек. И за выпитый глоточек — тоже.

3. Поскольку огромные территории некоторых провинций государства заняты виноградниками (как старинными, так и высаженными относительно недавно), культура виноделия у французов в крови. Вкладывать силы, эмоции, душу и любовь в уход за кустами, радоваться сбору урожая, разливать по бутылкам молодое душистое вино — и не продегустировать его при этом — разве возможно? С самого детства «крестьянские» дети «дружат» с вином и сидром. Эти напитки являются частью их ежедневной жизни. Никто не видит здесь неприличного, запретного, «взрослого». На примере родителей юноши учатся «пить» с умом.

4. Наконец, стоит отметить, то и во Франции есть алкоголики, которых лечат, которые не могут себя контролировать, асоциальные типы и пр. Проблема не стоит столь остро и глобально, как в «холодных» странах Скандинавии или в бывших республиках СССР. Молодежь из мегаполисов — завсегдатаи диско-баров, вырвавшиеся из-под опеки родителей провинциалы и офисный «планктон», испытывающий дискомфорт на рабочем месте — вот основная часть «сильно пьющих» французов. Ну и клошары, ночующие под мостами — надо же им согреваться!

Берите пример с «галлов» и получайте удовольствие от жизни во всех её проявлениях!

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Комментариев (2)

  1. Анна:

    Господи,сколько же стереотипов!
    Насчёт алкоголизма — советую спуститься в парижское метро пятницу вечером… Пьяных больше, чем во всей России вместе взятой))
    Далее поехали… Стройность… В современной Франции существует-такии проблема ожирения: немало полных людей. И опять же — фаст-фуд: думаете, только туристы туда ходят? Французы. (туристы хотят попробовать скорее что-то местное, чем идти в Макдо, который и у них дома есть… по себе могу сказать — немало путешествую). Да, и в нормальные средние рестораны французы ходят, благо тут недорого можно поесть и зарплаты позволяют. Но фастфуда тут предостаточно…
    Потом супермаркеты… которые завалены полуфабрикатами. Здоровое питание? Поэтому и проблемы с весом стали возникать…
    С чем я соглашусь, так это с процессом приёма пищи — дома или в нормальном ресторане (не фаст-фуд). Да, тут французы засиживаются по 2-3 часа… За исключением обеденного перерыва в будние дни — времени даётся меньше :(
    Насчёт бокала вина.. Я знаю французов, которые выпивают 1/2-1 бутылку(!) вина за присест — будь то обед или ужин…
    В конце хотелось бы спросить про нас вы взяли, что славянская кровь — горячая? Мы, русские — как раз-таки «холодная» нация. Горячая кровь — это скорее турки, итальянцы, африканцы всякие… но не русские! Это я вам как русская говорю. Русская, живущая в Париже…

  2. гость:

    да нет, полно во франции некурящих и редко пьющих людей, а среди молодёжи многие вообще не пьют вино.

Оставить комментарий