Получение гражданства Франции


Получение гражданства Франции может осуществляться на следующих основаниях:

Предоставление гражданства по родству на основании кровного права

Получение гражданства ФранцииЭто право даёт возможность быстрого и простого получения гражданства. Для его осуществления достаточно, чтобы один из прямых родителей, отец или мать, являлись гражданами Франции. При этом условии данное право можно реализовать даже, когда правообладатель и его родители родились не на территории Франции, и даже никогда там не проживали. Если ребёнок не родной, то для предоставления ему гражданства требуется оформление полного усыновления или удочерения до наступления совершеннолетия.

Предоставление гражданства по рождению на основании территориального права

Данное право предполагает рождение во Франции от родителей иностранцев, лиц, не имеющих гражданства или не проживающих во Франции. Такие дети могут получить гражданство:

  • при рождении, если родились от родителей без гражданства, проживающих во Франции;
  • по достижении 18 летнего возраста, если родились от иностранцев и проживают во Франции с 11 лет;
  • по достижении 16 лет, если родились во Франции и проживают там с рождения;
  • по достижении 13 лет по требованию родителей, если родились и проживают во Франции с родителями с рождения.

[ad name=»text1″]

Препятствием для реализации данного права может стать факт признания ребёнка гражданином другим государством. В таких случаях получение второго гражданства возможно при наличии определённых договорённостей между этими странами по данным вопросам. Всегда от правообладателя требуется постоянное фактическое проживание с официальной регистрацией в центрах занятости и семьи.

Гражданство посредством натурализации

Натурализация – не право человека, а возможность, предоставляемая государством, в котором может быть ему отказано. Отказ госоргана всегда обоснован, что позволяет его обжаловать или учесть при подаче нового запроса. Для реализации этого способа получения гражданства Франции требуется законное проживание в стране на протяжении 5 лет с видом на жительство. Данный срок может быть сокращён на 3 года для выпускников французских университетов и высших школ. Существуют исключения для иностранцев из франкоязычных стран, отслуживших во французской армии, беженцев. Обязательным условием является совершеннолетие претендента.

Гражданство на основании брачного свидетельства

Можно получить гражданство, заключив брак с французским гражданином (гражданкой). Для этого требуется 4 года совместного проживания во Франции или 5 лет за границей. За границей срок ожидания может составить 3 года. Кроме документов о браке и гражданстве супруга претендент должен показать хорошее владение французским языком. Он должен доказать свою ассимиляцию во французское общество. Сотрудники консульства или префектуры проверяют сожительство супругов на фиктивность, уровень владения языком и степень ассимиляции в общество, законопослушность заявителя.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий