Кладбище Монмартр — последний приют звезд мировой культуры


На западе холма Монмартр, в самом начале улицы Клиньянкур у площади Клиши расположено кладбище Монмартр. Вход в него открыт с авеню Рашель, под улицей Клиньянкур, потому что оно находится значительно ниже ее уровня. Когда-то на месте кладбища был гипсовый карьер, а затем, во времена Великой французской революции – братская могила жертв революционного террора.

Другое название этого кладбища – Северное. Еще в 1886 году из соображений гигиены были закрыты все кладбища в тогдашней черте Парижа, и открыты четыре новых: на Севере — Монмартр, на востоке — Пер-Лашез, на юге – Монпарнас, на западе – Пасси. Сегодня кажется странным, что эти районы тогда не были частью Большого Парижа.

Исторически сложилось, что холм Монмартр стал пристанищем для множества художников, артистов, поэтов и писателей. Здесь жили и Эмиль Золя и Модильяни, Далида и Оффенбах, Гоген и Берлиоз. А в конце их жизненного пути их всех ждало тихое кладбище, рядом с которым они прожили свои бурные и яркие жизни. Потому количество деятелей культуры, похороненных здесь, заметно превышает средний уровень.

И это не только граждане Франции. Монмартр издавна служил местом жительства для беглецов от политического и цензурного преследования. Здесь лежит немец Генрих Гейне, изгнанный из Пруссии и запрещенный Гитлером. Во время оккупации Парижа немцами, посещение его могилы солдатам и офицерам было строго воспрещено, несмотря на то, что Гейне пользовался в Германии огромной популярностью.

Здесь же лежит танцор Вацлав Нижинский, бежавший из России, а могила великой балерины Марии Тальони снова и снова заваливают своими пуантами выпускники парижских училищ классического балета. Копия символа Евросоюза – скульптуры «Европа в сердце» установлена на могиле легендарной французской балерины Людмилы Чериной, дочери полковника русской армии князя Чемерзина, бежавшего от красного террора в Париж. Она была солисткой Гранд Опера, вместе с Морисом Бежаром создавала его балет, с аншлагом гастролировала по всему миру, выступала в Мариинском и Большом театрах. Закончив танцевальную карьеру, стала скульптором и писательницей. Уже на закате жизни она создала изваяние, стоящее перед зданием Европарламента в Страсбурге, служащее сейчас выражением духа этой организации. Балерина была кавалером Ордена Почетного легиона, которым наградила Франция русскую княжну.

Одно из самых посещаемых мест на кладбище Монмартр – могила Эмиля Золя. Его роль во французской политической истории, пожалуй, даже ярче, чем во французской литературе. Именно Золя поднял свой голос в защиту несправедливо обвиненного в государственной измене Дрейфуса, и этот позорный процесс закончился его полным оправданием. Этот гражданский поступок стал примером для подражания не одному поколению французов, и, хотя прах Золя и перенесен в Пантеон, но его могила с бюстом работы Солари всегда украшена свежими цветами.
Адрес: Place D’estienne d’orves

Просмотреть увеличенную карту

P.S. Всем любителям экологического отдыха, интернет-магазин туристического снаряжения «Суперпоход» предлагает широкий ассортимент кемпинговых палаток. Путешествуете ли Вы один или с семьёй, с друзьями или с девушкой, там вы найдете палатку для любого случая.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий