Кладбище Пер-Лашез — экскурсия в прошлое Франции


Сегодня Бельвиль – это равноправная часть Большого Парижа, а в 18 веке здесь был Кладбище Пер-Лашез иезуитский монастырь, которым руководил духовник, личный друг Короля–Солнца, Франсца-де-ля-Шез. После смерти Людовика XIV, монастырь закрыли, парк аббатства перепланировали, остался только дом «папаши Ла-Шеза». Над Францией пронеслись революции, войны, директории, настало время империи. В 1804 году участок земли вблизи Парижа был выкуплен правительством у частных владельцев. На месте огромного парка было решено открыть новое кладбище, поскольку на старых, в прежней черте города, места уже не было. Начинание это успехом не пользовалось, и тогда мэрия Парижа решила повысить статус нового кладбища, перезахоронив здесь любимых французами Лафонтена и Мольера, а затем и легендарных Абеляра и Элоизы. Причиной такого нестандартного «маркетингового» решения были, разумеется, деньги. Многие чины тогдашней администрации вложили средства в покупку этого участка, и низкая популярность кладбища грозила им банкротством.

Кладбище Пер-Лашез  в ПарижеТак или иначе, но постепенно парижане привыкли к новому кладбищу, тем более, что с середины 19 века Бельвиль стал округом Парижа, здесь селились рабочие люди, бедняки, нищие студенты. Этот район дал Франции множество талантов, здесь родилась и пела свои первые песни великая Эдит Пиаф. Здесь она и осталась, на Пер-Лашез, под липами, в уединенной части кладбища.

Как ни странно, Пер-Лашез воспринимается парижанами не как место скорби и отчаяния, а как тихое пристанище для отдыха и прогулок. За годы существования, кладбище превратилось в огромный тенистый парк, крупнейший в Париже, украшенный к тому же работами выдающихся скульпторов и художников. Многие посетители говорят, что на его аллеях чувствуют себя причастными к вершинам духа множества людей, составляющих славу не только Франции, но и всего мира. Их перечисление составит слишком длинный список, кроме уже упомянутых Лафонтена, Мольера и Эдит Пиаф, здесь лежат Бальзак, Оскар Уальд, Бомарше, Бизе, Шопен, Модильяни. И это только те имена, которые на слуху в России.

Париж Кладбище Пер-Лашез Долгое время у нас название этого кладбища ассоциировалось только со Стеной Коммунаров, возле которой были расстреляны последние участники Парижской Коммуны. Она сохранилась и сейчас, но перенесена за границы кладбища, так как регулярные митинги левых организаций слишком нарушали тишину и покой этого места.

Кстати, русских имен здесь тоже немало. Одна из самых известных достопримечательностей кладбища Пер-Лашез – гробница рода Демидовых, беломраморная часовня, с которой связана местная легенда. Она гласит, что последняя княгиня Демидова завещала круглую сумму тому, кто переночует в ней.

Кладбище Пер-Лашез входЕще одна знаменитая могила, вернее место в колумбарии, принадлежит анархисту Нестору Махно, хотя его имя теперь уже больше связано с украинской, чем с российской историей. Менее известно захоронение первого российского диссидента, декабриста Николая Тургенева, одного из главных идеологов этого движения и невозвращенца. А совсем недавно скульптурную галерею кладбища украсил памятник русским участникам движения сопротивления во Франции российских скульпторов Суровцева и Пасенко.

Люди приходят сюда с разными целями. Парижане ведь очень талантливый и ироничный народ. Возможно, многим из них (как и многим из нас) необходим совет музыканта Джима Моррисона, написанный, как эпитафия, на его надгробном камне: «Победи демона внутри самого себя».

Просмотреть увеличенную карту

P.S. Не смотря на кризис, недвижимость на Канарах растёт в цене. Читайте более подробную информацию о недвижимости на Тенерифе.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий