Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа


Малая церковка. Свечи оплывшие.
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие.
Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа

Так написал в далеком 1970 году молодой советский поэт Роберт Рождественский о самом русском месте Парижа. Предместье Сен-Женевьев-де-Буа стало таким в начале 20 века. На средства княгини Мещерской здесь был открыт дом престарелых для бежавших от революции русских дворян, лишенных средств к существованию. Тогда же на местном кладбище появились и первые могилы с надписями на церковно-славянском. Постепенно тихий городок стал средоточием русской эмиграции в Париже. Была построена небольшая православная церковь, где служили первые иерархи русской церкви в изгнании. Здесь же они и похоронены.

За прошедшее время городок Сен-Женевьев-де-Буа стал частью Большого Парижа. Но здесь традиционно сохранилась атмосфера русского места упокоения, которая сочетается с европейской ухоженностью и чистотой. Хотя сегодня большая часть обитателей дома престарелых — французы, но администрация старательно поддерживает «русский дух», в чем ей помогает и местная община, и нынешнее правительство России.

Достаточно долго здесь преобладали захоронения офицеров Белой гвардии, но ситуация постепенно изменилась. Сегодня на аллеях кладбища гораздо чаще встречаются имена артистов, писателей, поэтов и художников. Самое знаменитое из них – Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии по литературе. Русский язык в его книгах достиг невероятно совершенства и силы. Здесь же нашли последнее пристанище Зинаида Гиппиус и Татьяна Тэффи, Дмитрий Мережковский и Иван Шмелев.

Здесь же лежит один из самых ярких русских поэтов современной России — Александр Галич. Его имя можно смело поставить рядом с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой.

На исходе 2007 года местный муниципалитет всерьез обсуждал вопрос о ликвидации кладбища в связи с окончанием срока аренды земли. Захоронения на нем давно прекращены, для того чтобы удостоиться этой чести, нужно или иметь купленный до запрета участок, или добиться специального разрешения. Для того, чтобы похоронить там Андрея Тарковского, понадобилось содействие Министерства культуры России. Ситуация обострилась в конце 2007 года, и тогда правительством России было принято решение о выделении 700 тысяч Евро, которыми была авансом оплачена аренда земельного участка под кладбищем до 2040 года.

Добраться до кладбища Сен-Женевьев-де-Буа (cimeti?re communal de Sainte-Genevi?ve-des-Bois) можно автобусом от площади Denfert-Rochereau до остановки Cimetiere de Liers или электричкой RER линии C от станции Gare d’Austerlitz до Sante-Genevieve-des-Bois, затем автобусом 104 от вокзала до остановки Piscine.

И закончим еще одной цитатой из Рождественского.

Полдень. Березовый отсвет покоя.
В небе российские купола.
И облака, будто белые кони,
Мчатся над Сен-Женевьев-де-Буа.


Просмотреть увеличенную карту

При поддержке: Строительная компания ООО «Экспо-ЛесСтрой» выполняет строительство зданий в Москве. Также, основными направлениями деятельности этой компании являются: строительство домов из бруса, домов под ключ, каркасных домов.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное
Метки:

Оставить комментарий