Квартал Дефанс – Манхэттен с человеческим лицом


Французов вообще, а парижан в особенности, отличает любовь к своей истории. Она является причиной очень бережного отношения к памятникам искусства и архитектуры, которыми так богата эта страна. Но прогресс неостановим, новое время порождает новые потребности и новую эстетику. Париж давно стал мегаполисом, и понадобилось как-то решить проблему разгрузки его центра от учреждений и офисов, буквально уничтожавших необыкновенную ауру старого Парижа.

Проблема была решена на государственном уровне. Еже в 1955 году, по инициативе президента Шарля де Голля, на юго-западной окраине города, где располагалась площадь Дефанс, началось осуществление грандиозного проекта строительства современнейшего делового центра. Самого начала все делалось по определенному плану. Прежде всего, была поставлена (и успешно решена) задача полного разделения транспортного и пассажирского потоков. Живут в квартале Дефанс (La Defense) всего около 20 тысяч человек, зато работают – не меньше 100 тысяч, и эта цифра постоянно растет. Для того, чтобы не превратить новый район в гигантскую транспортную пробку, была сооружена бетонная платформа длиной в 1200 метров, которая тремя уступами спускается с холма Шанткок к Сене. Под ней находится огромный транспортный узел, включающий в себя автовокзал, железнодорожный вокзал, станцию R.Е.R., автостоянку на 1200 автомобилей. Здесь же находятся полтора десятка километров заранее проложенных галерей для кабелей и трубопроводов. Сюда выходят нижние этажи зданий квартала, где расположены все службы жизнеобеспечения. Для доставки людей на поверхность служат лестницы и лифты. Это техническое чрево квартала Дефанс, именно нем и заключен секрет необыкновенной красоты его надземной части.

С самого начала квартал застраивался зданиями с революционной современной архитектурой. Первой ласточкой стало здание Нобель с его синими стеклами и сверкающей стальной арматурой. Затем вырос КНИТ — Национальный центр промышленности и техники, здание из стекла и стали, имеющее всего три точки опоры. Пролет его гигантского свода составляет 218 метров, площадь здания – 90 тысяч квадратных метров. Есть здесь, естественно, и свой Манхеттен – башня, для отделки которой использованы 4000 зеркальных панелей, из-за которых она кажется миражом. Знаменитый барометр-часы на башне страховой компании ЮАП предупреждает об изменениях погоды.

Список фирм, поселившихся в квартале Дефанс, впечатляет. Это ИБМ-Франс, Эссо, Фиат, Креди Лионэ, Текнип, Вестингауз, Фраматом, Томсон, Бюлль, ЭДФ-ЖДФ и множество других. Но необыкновенную атмосферу создают не они, а украшающие площади и улицы произведения современных французских скульпторов Миро, Кальдера, Дербе, Филолаоса, фрески Аттилы. Все они, в сочетании с богатой зеленью, возвращают суперсовременному деловому центру человеческий облик и истинно парижский шарм.

Просмотреть увеличенную карту

Оффтоп: В интернет-магазине «Мерси.ру» можно купить японские подгузники Goon. Доставка по Москве 99 руб.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий