Остров Сен-Луи – коровье пастбище, ставшее районом богачей


Остров Сите известен всем. Еще бы, там находится собор Нотр-Дам-де-Пари, Собор Парижской Богоматери, великолепный памятник готической архитектуры, воспетый в книгах, мюзиклах и фильмах ужасов. Но Сите – только один из островов целого архипелага, от которого, правда, остался только он и его сосед – остров Сен-Луи (Ile Saint-Louis).

По странному стечению обстоятельств, здесь никто не селился даже в римские времена. Даже когда Сите уже был перенаселен, то город стал расти на Песчаном берегу, а остов оставался безлюдным. Строительство Собора дало ему имя, теперь он назывался островом Богоматери и принадлежит капитулу Нотр-Дам. Затем, вследствие природных причин, его разделила глубокая протока. Часть острова, удаленная от Собора стали использовать, как пастбище, сюда доставляли на паромах стада коров для откорма на заливном лугу. А та часть острова, что поближе к Собору долго служила местом «божьего суда» в котором критерием правоты служила победа в поединке без правил. Даже после заката рыцарских обычаев, эта территория долго была ареной многочисленных дуэлей современников д’Артаньяна и Сирано де Бержерака.

Строительный бум возник здесь только в 17 веке, когда застройщик и финансист Кристоф Мари получил строительный подряд, в который включалась засыпка канала, разделившего остров и планировка на нем улиц. Достаточно быстро работы были произведены, и остров получил укрепленные гранитом набережные и множество особняков богатых парижан. Идиллию прекратила революция, хозяева отелей бежали, и остров снова одичал.

Вернул его к жизни 19 век. Остров заселили зажиточные буржуа и люди искусства. Здесь долго царили патриархальные нравы, практически отсутствовала преступность. Жители острова не любили выбираться «в город», а у себя позволяли селиться только людям с безупречной нравственностью.

Сегодня остров Сен-Луи соединен пешеходными мостами с кварталом Марэ и островом Сите. Здесь практически нет достопримечательностей. Единственный музей на острове находится в доме, принадлежавшем Адаму Мицкевичу, он служит местом постоянного паломничества польских туристов.

Здесь же находится и знаменитое кафе-мороженое Bethillon, где вот уже полвека продается лучшее в Париже сорбэ из натуральных компонентов. Особняки 17 века мало изменили свой внешний вид, но все обитаемы и очень ухожены. Здесь находится самый тихий, безопасный район столицы с самой дорогой недвижимостью. С левым берегом Сены остров соединяет автомобильный мост Турнель, в начале которого высится белая статуя покровительницы Парижа святой Женевьевы. Вот, собственно, и все достопримечательности этого места, если не считать атмосферы необыкновенного покоя, такого странного в вечно бурлящем Париже.

Просмотреть увеличенную карту

P.S. Профессиональные устные переводы  c/на английский, французский, испанский, немецкий и другие европейские языки. Агентство выполняет объёмные и срочные заказы различных тематических областей на профессиональном уровне. Быстро и доступно!

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: История, Разное
Метки:

Оставить комментарий