Париж и Москва: найдите 10 различий! Или сходств…


Как интересно сравнивать жителей различных государств: их внешний вид, привычки, образ жизни, доход, мировоззрение… Не менее увлекательно может быть сравнение главных государственных городов – столиц. Например, России и Франции, Парижа – с Москвой. Хотя бы на взгляд туриста.

Вандомская плошадь

Вандомская плошадь

Естественно, первый вопрос – в количественных координатах: что больше Москва или Париж? Тут дискуссий быть не может: правильный ответ – Москва. И площадью (2. 510 км.кв. против 105.4 км.кв), и населением (11,5 млн. жителей против менее чем 2,5 млн.) российская столица французскую превосходит. Зато Париж намного и даже «во много» раз древнее. Ведь он образован был в 3 столетии до Рождества Христова, тогда как о Москве в летописях впервые упомянуто было всего в 1147 году. Но что значат цифры в масштабе величайших городов? В чем состоит «Москва-Париж» разница, да и существует ли она вообще?

Проживая в довольно крупном, но все-таки провинциальном городе, в обоих городах я бывала лишь в качестве туриста. Поэтому и сравнение должно получиться объективным, не предвзятым.

Итак, в первую очередь разница Москва-Париж бросается в глаза на главных проспектах и площадях. Если у нас «Красная» бесконечна и безбрежна, то парижские «Согласия», «Вандомская» и «Звезды» вовсе не велики. Улицы (за исключением, пожалуй, Елисейских полей) намного уже Тверской, Ленинградского и Садового кольца. В Париже все постройки расположены друг к другу близко, по-родственному. Средняя высота зданий – 4-6 этажей и за ними, находясь в двух шагах от искомой достопримечательности, увидеть её практически невозможно. В Москве же все важные архитектурные шедевры стоят на возвышениях и видны издалека. Будь то библиотеки, церкви или знаменитые сталинские высотки.

Кстати, о количестве церквей. Традиционно мы называем столицу «сорок сороков», ведь старинных часовенок, колоколен, церквушек и храмов там не счесть! А в Париже их, кажется, гораздо меньше. На самом деле их много и здесь, просто они не столь колоритны. Ведь католические соборы не венчаются золочеными куполами, не раскрашиваются в яркие цвета, присущие славянам (главный символ – Храм Василия Блаженного – эта полуязыческая «конфетка», сверкающая большинством оттенков радуги). В Париже церкви, как и большинство зданий, сложены из известняка, имеют неброский сероватый колер. Их декоративность выражена иначе – в кружевной резьбе по камню.

[ad name=»text1″]

8475837-54838564456789099890В отличие от Москвы, Париж очень зелен и цветущ. Парков и скверов, небольших, чуточку даже провинциальных, несмотря на «королевскость» (например, сад Пале-Руаяль) здесь великое множество. В каждом – фонтаны, клумбы и каштаны. Цветущие, как известно, не привычным белым цветом, а лилово-розовым. Кроме резных скамеек тут и там расставлены металлические, вполне удобные стулья со спинками – для удобства отдыхающих. Их можно перемещать по всей территории и никто не думает забирать их к себе в огород! Почти по всем газонам можно ходить детям и собачкам. Для взрослых стоят специальные таблички с указаниями. В Тюильри нас поразило плачевное состояние подлинных статуй 18 столетия, с отбитыми носами, пальчиками и виноградными ягодками, в дождевых потеках… Кажется, в России отношение к памятникам культуры чуть более ответственное. Зная особенности национального климата, в холодный сезон все ценные скульптуры из парков убираются в специальные павильоны.

12829239384642349204-546Знаете, в чем ещё разница Москва-Париж? За 8 дней пребывания мы ни разу не попали в пробку! В Париже пробок почти нет. Даже в центре, даже на узких улочках острова Сите, даже вблизи знаменитейших памятников и музеев! Не знаю уж, в чем дело. Многие парижане с удовольствием ездят на метро. И на велибах – французы – за здоровый образ жизни! Счастливчики, работающие недалеко от дома, вообще ходят пешком. К тому же светофоры работают бесперебойно и устроены цивилизованно: на небольших переходах зеленый не загорается, пока пешеход не нажмет специальную кнопочку. И горит ровно то время, пока ты идешь по проезжей части.

В Париже жители гораздо доброжелательнее друг к другу и к толпам туристов, чем в Москве. С удовольствием остановятся, чтобы помочь тебе найти на карте нужное место, особенно – если ты говоришь по-французски. Улыбчивы, вежливы, учтивы. Нет толкотни, мало грубости и хамства. Это трогает и радует.

Но, знаете, увидеть в один приезд нельзя ни Париж, ни Москву целиком. В оба этих города надо возвращаться!

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий