Сладко ли живется в Париже людям «третьего возраста»?


То, что в странах Западной Европы гражданам, вышедшим на заслуженный пенсионный отдых,пенсионеры в париже живется не в пример «слаще», чем честным трудящимся (про наших, «постсоветских», пенсионеров мы вообще не говорим) — факт общеизвестный. У кого — новые машины, дорогие ювелирные украшения, просторные квартиры в солидных домах центральных районов Берлина, Вены, Парижа? У персон «третьего возраста» — так уважительно называют французы старичков: «de troisi?me ?ge”. Кто по три раза в год ездит отдыхать в заморские экзотические страны, полеживает у теплого моря, поедает тропические фрукты? Да-да, именно они, европейские пенсионеры!

Поскольку французские бабушки-прабабушки (в силу традиций) не обременены ухаживанием за малолетними внуками, они проводят время в свое удовольствие и развлекаются, насколько им позволяет здоровье. Опрятные, стройные, нарядные, наманикюренные, только что из парикмахерской, морщинистые старушечки сидят в дорогих кафе, по капельке пьют аперитивы, как синички, клюют нежнейшие шоколадные пирожные и обсуждают новинки литературы и интеллектуального кино. Большинство из них уже много лет не убирают свои дома сами — они имеют возможность 2-3 раза в неделю приглашать помощницу по хозяйству (сейчас во Франции в моде испанки), чтобы помыть полы и окна, протереть пыль и хрустальные бокалы. А вот ходить на рынок за продуктами, это наоборот — не рутинная работа, а удовольствие, которое жаль отдавать другим.

Париж, несмотря на столичную стремительность и суету, дороговизну и снобство, дорожные пробки и миллионы голосистых туристов, к своим пенсионерам доброжелателен. Им предоставляются скидки на проезд в городском и междугороднем транспорте, во многих музеях — льготные билеты или вовсе — бесплатный вход. Коммунальные платы, медицинские услуги, авиаперелеты — для пенсионеров дешевле. Все это, естественно, для коренных французов и парижан не в первом поколении. К «французам» арабских, славянских, африканских и прочих корней отношение несколько иное (потомки галлов все же остаются националистами, а «Франция для французов» — их тайной, но неувядающей мечтой).
[ad name=»text1″]
Гуляя по Парижу, в многочисленных парках и скверах можно встретить (если не смотреть постоянно лишь в свой путеводитель и объектив фотокамеры) тихих милых старичков, степенно прогуливающихся с собачками. Питомцы в подавляющем большинстве — пород мелких, да и беспородных лохматых дворняжечек хватает. Но все они прекрасно «воспитаны» и на асфальте «следов» стараются не оставлять. Хозяева всегда приветливы и доброжелательны. Времени свободного у них достаточно, поводов поболтать, видимо, не слишком много, поэтому дорогу к музею, магазину, церкви, а также: время, ближайшую остановку метро и вообще — что угодно спрашивать лучше именно у них. Будьте уверены: объяснят вам все подробно и доходчиво.

В центре Парижа главным «пенсионным» садом является Пале-Руаяль (Palais-Royal), расположенный между дорогими антикварными галереями и Лувром. Небольшой, уютный и очень тихий парк, с круглым бассейном-фонтаном, у которого расставлены изящные металлические стулья. Важные толстопузые пижоны (по-французски «пижон» (pigeon) означает «голубь») восседают на нижних ветках каштанов и платанов, клумбы цветут и благоухают… Здесь почти нет туристов, потому что — никакой «анимации». Зато французские дедушки с удовольствием в Пале-Руаяль читают свои ежедневные газеты, играют в шахматы и в петанг, и опять же — гуляют с любимыми маленькими собачками.

Парижские пенсионеры с удовольствием посещают утренние службы и воскресные мессы в близлежащих ?glises (церквях) cath?drales (соборах). В Нотр-Дам, забитый, как шпротами, туристической толпой, конечно, мало кто из них ходит. Вообще, большинство обитателей пенсионного возраста все свое время проводят в «своем» arrondissement (округе, коих в Париже, как известно, на сегодняшний день ровно 20). Ежедневные знакомые маршруты: в boulangerie (булочную) и к зеленщику, в любимое кафе и «родную» скамейку в зеленом сквере… Одни и те же доброжелательные лица — малознакомые парижане все друг с другом здороваются!

Словом, старость в Париже, это почти всегда мило, уютно и красиво.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Оставить комментарий