По кварталу Марэ нужно прогуливаться не торопясь


И не только потому, что его узкие улочки малопригодны для автомобилей, дело в их необычной атмосфере, экзотичной даже для Парижа. Его название происходит от французского слова «marais», то есть «болото» (интересно, что в Сибири болота часто называют «марь»). Здесь действительно было болото, осушенное тамплиерами, которым эта территория была пожалована для обустройства.

В 14 веке король Карл V, которого перепугало восстание парижан, решает построить здесь новую резиденцию – дворец Ля Турнель, и крепость для его защиты – Бастилию. Дворец приказала снести Мария Медичи, не желавшая вспоминать о нелепо погибшем на турнире муже Генрихе II, а крепость разрушили восставшие горожане. Этот день считается началом Великой Французской революции, хотя толпа освободила вместо политических узников одного безумца, двух фальшивомонетчиков и маркиза де Сада, сидевшего за безнравственность. Сегодня площадь Бастилии входит в состав квартала Марэ, и на мостовой нанесена специальная разметка, показывающая, где находилась крепость.

Здесь же, неподалеку, на болоте, селились еврейские беженцы из Испании и Португалии – сефарди, а после революции к ним присоединились и ортодоксальные общины, эмигрировавшие из Германии. Несмотря на периодические погромы, еврейский квартал снова и снова возрождался, повторилось это даже после Второй мировой войны, когда население было практически полностью уничтожено, а кафедральная синагога взорвана немцами. Сегодня здесь проживает около половины восьмисоттысячного еврейского населения Франции, в районе улицы Розье вывески продублированы на иврите для удобства общины ортодоксальных иудеев. Здесь же находятся новая синагога и Музей истории иудаизма.

Зато другая сторона квартала Марэ (le Marais) – это парижский чайнатаун. Здесь обосновались выходцы из стран Юго-Восточной Азии и Китая. Начало этому положили китайские рабочие, которых массово завезли сюда после Первой мировой войны для восстановления разрушенных зданий. Затем к ним присоединились вьетнамцы, малайцы, тайцы. Здесь можно попробовать блюда всех кухонь Востока.

Нужно отметить и еще одну особенность этого района, которая может шокировать людей, не привыкших к европейской толерантности. Его облюбовали представители сексуальных меньшинств – геев, лесбиянок, транссексуалов. Видимо, это объясняется повышенной концентрацией здесь богемы. И, как следствие, постепенно сюда переместился центр парижской моды. В многочисленных магазинах и магазинчиках можно найти изделия не только известных мастеров, но и начинающих дизайнеров, продающихся по дешевке.

Жемчужиной квартала Марэ является, несомненно, площадь Вогезов, на месте того самого дворца Турнель. Лаконичная и изящная архитектура, зелень сквера, традиционные уличные кафе и художники, продающие свои картины у каждой стены создают здесь истинно парижскую ауру.

Просмотреть увеличенную карту

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное

Комментарий (1)

  1. Белла:

    Генрих II, погибший на турнире, был женат на Екатерине Медичи. Мария Медичи была замужем за Генрихом IV, погибшим от руки фанатика Равальяка

Оставить комментарий