Рынок Алигр (Marche Aligre)


Автор: Angelica Buerkin-Salgado

Должна признать, что, прожив в Париже уже более двух лет,Рынок Алигр я на удивление поздно открыла для себя район Фобур-Сен-Антуан в 11-м и 12-м округе. Этот район, где традиционно селился простой люд, сегодня поражает обилием хип баров, очаровательных бистро и длинными крытыми пассажами. Будучи любительницей изучать парижские кварталы, я была просто в восторге, услышав о «прекрасном рынке Алигр (Marche Aligre) прямо в центре этого… о, такого типично парижского района». Я решила перебороть страх перед холодами, установившимися в городе в последнее время, взяла с собой подругу и мы отправились!

В давние времена в квартале Фобур-Сент-Антуан жили искусные мастера и ремесленники. Бывшее предместье Парижа или «Faubourg», населяли столяры, кузнецы, торговцы бумагой. Сохранив в какой-то степени атмосферу старого рабочего предместья, Фобур-Сент-Антуан превратился в довольно фешенебельный жилой район, демонстрирующий la vrai vie parisienne – жизнь типичных парижан — не тех состоятельных обитателей элегантных бульваров, что живут, например, в 6 или 16 округе. Не избалованный вниманием туристов и забытый более обеспеченными гражданами Парижа, Фобур-Сент-Антуан является идеальным местом, где можно, смешавшись с обычными жителями, провести целый день, изучая историю квартала.

Шесть дней в неделю от улицы Фобур-Сент-Антуан до улицы Шарон тянутся ряды разноцветных лотков, обрамляя с обеих сторон улицу Алигр. Я решила начать осмотр с южного конца, который казался более оживлённым. Повернув в ту сторону, я услышала громкие голоса торговцев. Как завсегдатай рынка на Пляс-Монж, признаю, что поначалу меня раздражала привычка местных жителей шумно торговаться. Однако, увидев, как за несколько минут французская домохозяйка сбила цену за выбранный кочан красного салата на целый евро, я была заинтригована и решила попробовать поторговаться сама. Странно, но, при полном отсутствии способностей к заключению торговых сделок, всего за три евро мне удалось купить у доброжелательного тунисца с площади Алигр кило красного картофеля, три морковки, 18 белых луковиц и полкило грибов.

Так быстро приобретённое мною умение оказалось бесполезным в крытом рыночном павильоне Бово, что возвышается над торговыми рядами в центре площади Алигр. Атмосфера изысканности и более высокие цены резко контрастировали со скромностью уличных торговых рядов. Всё ещё крепкое и красивое здание было построено в 1779 году. Здесь купцы, с разрешения местного аббатства Сент-Антуан, продавали беднякам из предместья дешёвую одежду.

Сегодня многочисленные киоски павильона поражают разнообразием: мясо, рыба, сыры, различные деликатесы. На полках и в витринах выставлены французские (и восточные!) товары на любой вкус, от сочных паштетов и свежевыловленного лосося до ароматных вин и выпечки. Здесь не принято громко торговаться, продавец и покупатель беседуют сдержанно и спокойно. Восхищаясь богатым выбором сыров на прилавке, я случайно услышала, как мясник подробно рассказывал молодой девушке рецепт приготовления говядины по-бургундски. Сама я провела большую часть времени в бакалейном отделе, охая и ахая от восхищения, разглядывая крупы, самые лучшие сорта муки, джемы, разные виды чая и огромный ассортимент деревенских конфет. В целом всё напоминало простой, даже деревенский набор кулинарных изысков прошедших времен.

Я оценила преимущества крытого рынка и его опытных продавцов. Однако, цены здесь больше подходят для тех, чей бюджет не так ограничен, как мой. Когда первое удивление прошло, мне стала даже нравиться шумная торговля на уличных рядах. Но меня поразило, что никто из продавцов не придерживался принципа сезонности. Ожидая найти на рынке обычный зимний ассортимент: картофель, морковь, тыкву, сельдерей, яблоки, даже мускатную тыкву, на каждом лотке я увидела помидоры, ананасы и другие несезонные продукты, по-видимому, импортные. Я ценю местные продукты и умеренные цены, поэтому собираюсь и впредь посещать рынок в том районе, где живу, и больше не стану беспокоить Фобур-Сен-Антуан. Однако, в самое ближайшее время я снова вернусь сюда, чтобы обследовать местные бары и бистро!


Просмотреть увеличенную карту

Источник: www.bonjourparis.com

Спонсор: Ресторан «Усадьба» в Москве. Рестораны у метро Орехово проставляют из себя довольно жалкое зрелище. Но это заведение в этом районе, выгодно отличается от других приятными интерьерами, доступными ценами и доброжелательным персоналом.

Будем благодарны, если Вы оцените эту статью!



Рубрика: Разное, Шоппинг

Оставить комментарий